Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 173883857
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 5332
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i

Рисунок1  

 ПФКИ ЛГГ-04

ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПРОЕКТНЫХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ «СОЗИДАТЕЛИ»

Всероссийский конкурс учащихся «СОЗИДАТЕЛИ» был реализован в рамках проекта «Счастливые люди - вдохновение и сила России» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На конкурс было прислано более 200 работ, в том числе по следующим номинациям:
- Проекты, направленные на помощь семьям участников СВО;
- Проекты, направленные на помощь участникам СВО: плетение маскировочных сетей; сбор гуманитарной помощи; подготовка окопных свечей);
- Проекты экологической направленности: озеленение, расчистка рек и родников, высаживание аллей и т.п.;
- Проекты по благоустройству территории школы, детского центра и т.п.
- Проекты, направленные на приведение в порядок обелисков, памятников воинам, мемориальных досок и т.п.
Многие из работ номинации «Социальные проекты» направлены на улучшение экологической ситуации. Например, школьник Аюпов А. в работе «Оценка экологического состояния реки Ашкадар», Стерлитамак, МАОУ «ПМШ №23», не только провел мониторинг состава речной флоры и фауны, определил степень загрязнённости реки методом биоиндикации, но и привлек внимание общественности к вопросам экологии водоёма, который требует очистки и уменьшения антропогенной нагрузки.
Ребята из Тайшета, РЖД лицей № 12, Жмулевская Софья, Моничева Диана, Рукавишникова Екатерина собрали и систематизировали краеведческий материал, составили топонимический список улиц, носящих имена известных людей, выпустили буклеты, видеоролик, интерактивный плакат по истории города Тайшета, составили реестр памятных мест г. Тайшета, разработали путеводитель по памятным местам города для использования во время экскурсий и проведения внеклассных мероприятий. У большинства подростков недостаточно знаний о родном городе, они затрудняются объяснить происхождение названий улиц, объяснить, каким событиям посвящены мемориальные комплексы города, как история родного города связана с историей страны. Актуальность проекта «Городок сибирский» состоит в том, что созданный кейс краеведческих материалов, будет способствовать решению данных проблем, а работа над проектом даст возможность педагогам совершенствовать педагогическое мастерство в области внеурочной деятельности краеведческой направленности.
Социальный проект на тему "ЭкоЛогика раздельного сбора" выполнила Иванникова Алиса, Тула, ГОУ ДО ТО "ЦДОД". Она провела образовательные мероприятия о принципах раздельного сбора отходов и его пользе для окружающей среды; организовала акции по сбору и сортировке мусора; провела мониторинг показателей сбора раздельных отходов и оценила эффективность проекта. В течение только одного месяца ребятам удалось собрать: - 165 батареек , - 12 зубных щеток, - 83 блистера, - 7 пластиковых карт, - 4,3 кг пластиковых крышечек, - 11 кг бумаги.

сл1 сл2

Акция по раздельному сбору мусора. Тула, ГОУ ДО ТО "ЦДОД"

Важное значение для активизации социальных инициатив имеет проект «Соприкосновение» (социальный фотопроект с семьями участников специальной военной операции и мобилизации (жены, дети, родители), с семьями имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья). Этот проект реализуют ребята из поселка Айхал Республики Саха (Якутия), МБУ ДО "ЦДО "Надежда" совместно с партнерами из Администрации МО «Поселок Айхал». Бурылова Юлия со сверстниками решают проблему поддержки семей участников СВО, которые переживают трудный для них период и испытывают психологическую травму, находясь в постоянном стрессе и напряжении в ожидании возвращения мужчин, переживая за их жизнь и здоровье. через организацию работы комплексной программы поддержки. В ЦДО «Надежда», реализуя проект "Vместе с Zащитниками", а проект «Соприкосновение» послужит отличным его дополнением. В основу проекта заложено создание мероприятий – фотоссесий в жанре портрета. А также организация и проведение фотофестиваля для участников проекта. Проект «Соприкосновение» включает в себя работу ЦДО «Надежда» и привлеченных волонтеров, направленную на организацию и проведение досуговых мероприятий, направленных на оказание поддержки семьям, чьи члены являются участниками СВО или частичной мобилизации, и семьям, имеющих детей с ОВЗ или инвалидностью.

сл3 сл4

Примеры проведенных фотосессий. Проект «Соприкосновение». поселка Айхал Республики Саха (Якутия), МБУ ДО "ЦДО "Надежда". Автор - Бурылова Юлия

Представляют интерес проекты, в которых школьники делают попытки заработать своим трудом финансовые средства. Такие проекты могут стать хорошим источником дохода и способом самовыражения автора. Так, ученица 6 класса из МБОУ "СОШ №20", Курганская область, г. Шадринск, Агафонова Алиса разрабатывает и изготавливает украшения из эпоксидной смолы, которые реализует на специально созданной странице в ВК. Этот проект называется «Мой первый бизнес. Изделия из эпоксидной смолы». Подобные проекты позволяют школьникам не только приобрести необходимые знания и навыки для ведения бизнеса, но и успешно применить их на практике, создав основу для дальнейшего роста и развития предпринимательской деятельности.

сл5 сл6

Агафонова Алиса, «Мой первый бизнес. Изделия из эпоксидной смолы».МБОУ "СОШ №20", Курганская область, г. Шадринск

Актуальные социальные проекты выполнили в г. Арамиле. Галкина Ксения, Арамиль, МАОУ «СОШ №4», реализует долговременный социально значимый проект «Я – детский аниматор!» Цель проекта: Помощь воспитателям детского сада «Золотой ключик» в организации досуга воспитанников, возможность дарить детям радость праздника и положительные эмоции. Ксения не только сама составляет сценарный план праздников и игр, готовит реквизит для них, проводит мероприятия, но и вовлекает в эту работу одноклассников.

Социальный проект «Дети – детям» подготовили Кротова Елена, Мануварова Азалина, Бутто Ксения из г. Арамиль, МАОУ «СОШ №4». Девочки считают, что миссия их добровольческой благотворительной команды - внести вклад в физическое и нравственное оздоровление общества, сделать жизнь окружающих светлее и ярче, в том числе и нашим детям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию: «Сегодня мы переживаем самый страшный из дефицитов - дефицит помощи и добра. Страшно жить в обществе, в котором утрачивается любовь к человеку. Равнодушие проникло в нашу жизнь. Исчезают такие положительные качества русского народа как отзывчивость, душевность, доброта. Особенно это болезненно скажется на подрастающем поколении. Человечество погибнет, если не воспитать эти качества у молодежи. Но лучший способ воспитания, не воспитывать, а привлечь человека к воспитанию других. Сейчас много говорят о добровольчестве. Мы хотели бы создать социальные условия для выполнения добрых дел, направленных на помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию».

Интересные проекты были присланы и по другим номинациям.

Выводы
- Тематика конкурсных работ разнообразна. Наиболее выражен интерес участников к проектам по экологии, краеведению, техническому моделированию.
- Отмечается практическая направленность проектных продуктов. Например, четверть проектов посвящены созданию различных технических устройств для домашнего использования, разработке программ для конструкторов программируемых моделей на платформе Arduino; изготовлению действующих макетов самолётов, машин и т.д. Все созданные устройства, модели могут быть использованы в кружках, секциях, детских садах, интернатах. Таким образом создатели роботов, технических устройств оказывают поддержку более младшим ребятам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, вовлекают их в проектную деятельность. Изготовленные модели-игрушки можно также использовать в качестве подарка.
- Робототехнические конструкторы, выполненные участниками конкурса «Созидатели», можно использовать при демонстрации учебных экспериментов по физике, математике, физике и биологии, что позволяет увидеть картину реального мира. Использование роботов делает процесс обучения более интересным и понятным.
- Многие участники предпочитают реализовывать проекты социальной направленности в группах. Такая групповая проектная деятельность позволяет каждому школьнику включиться в общую работу, которая создает условия для развития личности. У ребят повышается мотивация к гражданской инициативности, снижается уровень страха быть неуспешным в решении каких-то задач, возможность принимать коллегиальные решения, обмениваться мнениями.
- Необходимо усилить работу в регионах по привлечению школьников к проектам, направленным на решение различных социальных проблем (посильная помощь нуждающимся категориям населения – детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, пожилым людям, организация и проведение досуговой деятельности и т.д.).

Положительные стороны работ: их социо-культурная направленность, т.е. ребята стремятся сделать их с пользой для общества, стараясь применить последние научные достижения, например, техническое моделирование. Отрадно, что есть работы, которые стремятся помочь детям с ОВЗ. В ходе создания работы конкурсанты стремятся к прогнозам, т.е. думают не только о сегодняшнем дне, но и о том, что нас ждёт в будущем. Очень часто у ребят состояние счастья ассоциируется с творчеством, с семьёй, с взаимовыручкой.
Современные тенденции в работах ребят: проектные работы ребята стремятся сделать с использованием искусственного интеллекта, компьютерного моделирования и с использованием 3D принтеров. Ребята всё чаще опираются на междисциплинарные и интегративные достижения различных наук. Не чужды ребятам и экологические проблемы. Ребята осознают, что каждый качественно сделанный продукт имеет социальную востребованность.
Предпочтения: ребята стараются сделать свои работы (проекты, макеты, модели, конструкции и т.д.) зрелищными, динамическими, убедительными, эргономичными, экологически значимыми, эстетически привлекательными, всё чаще ребята делают командные многоотраслевые проекты, где каждый отвечает за свой сектор решения проблемы.
Рекомендации на будущее: ребятам желательно и предпочтительно делать то, что у них лучше всего получается, постоянно проводить информационную аналитику современных научных и культурных достижений, фактов (где критическая масса сведений может дать необычный или дополнительный ракурс на тот или иной изучаемый объект), совершенствовать просветительскую работу (где нужно постоянно соотноситься со временем, методами и технологиями, психологией восприятия ребят), создавать различные креативные модели, направленные на решение актуальных и злободневных социальных проблем.

***

Все конкурсные номинации были направлены на то, чтобы творческий потенциал каждого участника проекта был реализован на благо окружающих людей, в том числе военнослужащих, которые служат в СВО, которые находятся в госпиталях на лечении или вернулись домой. Принести радость другим своим талантом – это прекрасный воспитательный момент, который в большей степени приносит радость и удовлетворение тому, кто дарит свой талант другим людям. Важно, что до подачи работы на всероссийский конкурс «Созидатели», участники выступили по итогам реализации проекта перед сверстниками на школьной, городской, региональной конференции, перед родительской общественностью.