Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

РОССИЙСКИЙ ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ «СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ»
КОНКУРС ЧТЕЦОВ

ПРИГЛАШЕНИЕ

Форма заявки

Уважаемые коллеги!
Приглашаем ваших учащихся принять участие в ОНЛАЙН-КОНКУРСЕ ЧТЕЦОВ
«САЛЮТ ПОБЕДЫ» (ПОСВЯЩЁННЫЙ 9 МАЯ)
В РАМКАХ РОССИЙСКОГО ОТКРЫТОГО ПРОЕКТА «СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ».

Организаторы: Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего», Международный центр «Максимум», Центр развития образования, науки и культуры «Обнинский полис», Научно-образовательный центр «Траектории развития».
Участники: учащиеся 1–11 классов из России и других стран.
Конкурс чтецов проводится 5 мая 2023 года в онлайн-формате.

Я с гордостью пройду все годы, радости и беды.
Есть ежегодно в мае девятое число —
И снова повторяется бессмертный День Победы,
Теченьем лет в забвенье его не отнесло.
М. Львов

9 Мая... Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Это праздник со слезами н глазах, объединяющий все народы нашей страны. Память о войне не стирается, не тускнеет с годами. В преддверии празднования 78-й годовщины Дня Победы мы вспоминаем события тех тяжёлых для всех людей России лет. Каждый год в это время мы повторяем историю о героическом подвиге простого советского народа.
Стихи о военном детстве, о блокаде Ленинграда, о фронте и тяжёлых боях, об оккупации и концлагерях, пионерах-героях, и, наконец, стихи о победе — это память о невероятной силе духа, мужестве и патриотизме наших прадедов.
Родина и Победа... Глубокий смысл заложен в этом празднике. Народам России в годы войны пришлось пройти суровые испытания на прочность, пережить времена, когда Россию хотели стереть с карт мира как великую державу.
Народы нашей страны с достоинством прошли эти испытания. И теперь наша общая цель – это счастливая жизнь в мире и созидании.
Онлайн-конкурс чтецов «Салют Победы» направлен на то, чтобы современные мальчишки и девчонки сохраняли историческую память, гордились своими героями, росли с пониманием роли нашей страны в истории, с пониманием величия России, сохраняли веру и разум, могли отличить добро от зла, правду ото лжи. Вернёмся в то время, чтобы не дать очерстветь нашим сердцам, чтобы сберечь наше настоящее и с уверенностью смотреть в будущее.
Цель: патриотическое воспитание школьников на примерах поэзии и прозы, посвященных событиям и последствиям Великой Отечественной войны 1941-41 годов.

Задачи конкурса:

• развитие ораторских, декламационных способностей детей и подростков;
• популяризация духовных ценностей, литературных традиций и многообразия образцов литературного творчества, посвященного Великой Отечественной войне 1941-41 годов;
• создание условий для межкультурного диалога детей из разных регионов Российской Федерации;
• знакомство детей и молодежи с литературным богатством России;
• развитие коммуникативной компетентности на основе взаимного уважения и интереса к искусству слова, к традициям декламации;
• выявление и поддержка талантливых чтецов;
предоставление участникам возможности соревноваться на всероссийском уровне.

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
I. «СТИХИ, РОЖДЕННЫЕ ВОЙНОЙ»: стихи, написанные в годы войны. Стихи, созданные в те годы о войне, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний.
II. «НЕ ЗАБУДЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, СТРАНА!»: стихи и проза о военном детстве. Военное детство — это тяжелая взрослая доля, которая легла на хрупкие детские плечики тех, кто застал войну ребенком. В нашей стране, истощённой войнами, многие люди пережили ранние годы жизни в условиях нищеты и разрухи оккупации.
III. «Я ГОВОРЮ ОТ ИМЕНИ РОССИИ!»: современная поэзия военной тематики, стихи собственного сочинения этой же тематики. Современная жизнь выдвигает новые проблемы, но по-прежнему злободневной и остро воспринимаемой остается тема Великой Отечественной войны.
IV. «СКОЛЬКО ХРАБРЫХ СЕРДЕЦ МОЛОДЫХ...». Стихи о пионерах-героях, мальчишках и девчонках, в годы войны бесстрашно борющихся с врагом (Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик и др.). Сыновьями полков называли наших юных героев, которые прошли с нашей армией по дорогам войны.
V. «БЛОКАДА... НАМ, ЖИВУЩИМ, НЕ ПОНЯТЬ...»: стихи и проза о блокаде Ленинграда. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй...
VI. «ВЕЛИКИЕ СРАЖЕНИЯ В СТИХАХ». Стихи и проза об известных событиях и битвах войны: об обороне Брестской крепости, битве за Москву, о Сталинградской битве, об Обороне Севастополя, Курская битве, сражении под Прохоровкой, битве за Берлин и т.д.
VII. «ЗЕМНОЙ ПОКЛОН СОВЕТСКИМ ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА!» Стихи и проза о тружениках тыла. Горькую чашу войны вместе с ушедшими на фронт мужьями, отцами, братьями и сыновьями делили и те, кто остался в тылу. Они наравне с солдатами приближали победный час. Этот незабываемый день приближали все- бойцы на передовой, старики, дети и женщины, которым пришлось испытать все тяготы военного времени: корчевать лес, пахать пашню, сеять и убирать урожай, заготавливать дрова, ловить рыбу, находится за штурвалами тракторов, за станками в тылу.
VIII. «СЛЫШИШЬ? УЗНИКИ СТОНУТ В НЕВОЛЕ...»: стихи об оккупации и концлагерях. Концентрационные лагеря — это места пребывания больших масс людей, которые были заключены под стражу по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим признакам. В XX веке на территории всей Западной Европы были созданы эти страшные фабрики смерти. В них мучили и убивали, тысячи и тысячи мужчин, женщин, стариков, детей. Многие сегодня предпочитают не вспоминать об этом. Но в поэтических строках, на страницах писателей живет память об этом уродливом явлении прошлого.
IX. СВОБОДНАЯ ТЕМА. Стихи и проза о Великой Отечественной войне 1941-41 годов по выбору участников.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОНЛАЙН-КОНКУРСА
На онлайн-конкурс принимаются заявки от всех желающих учащихся по выбранной ими номинации. Участие в конкурсе добровольное.
В ходе конкурса участники в режиме онлайн встретятся с экспертами – услышат их мнение о том, как выразительно удалось прочитать выбранное произведение, услышат независимую оценку уровня своего мастерства.
Внимание! Время выступления одного конкурсанта – 3-4 минуты. Ещё до 2-3 минут даётся на комментарии, вопросы экспертов.
После окончания конкурса эксперты подводят итоги и выступают перед участниками с анализом конкурсных выступлений.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:
Выступления оцениваются по следующим критериям:
– качество исполнения, произношения; знание текста;
– правильная постановка логического ударения;
– соблюдение пауз, правильный выбор темпа чтения;
– соблюдение нужной интонации; безошибочное чтение;
– умение выразить своё восприятие стихотворения;
– оригинальность исполнения; артистизм;
– глубокое понимание смысловой нагрузки стихотворного произведения;
- эмоциональное воздействие, лиричность и проникновенность звучания;
- особенности декламации: ритмизация текста, подчеркивание интонацией ключевых слов и т.п.;

ПО ИТОГАМ ОНЛАЙН-КОНКУРСА:
– конкурсанты приобретут бесценный опыт участия в дистанционном Российском открытом конкурсе, смогут перенять опыт лучших, проявят свои сильные стороны;
– участники получат наградные документы (дипломы лауреата 1-й, 2-й или 3 степени, или свидетельства участника);
– педагоги-наставники получат благодарственные письма, свидетельства о подготовке Лауреатов конкурса.
Наградные документы появятся в личном кабинете каждого участника конкурса на сайте МАН «Интеллект будущего».
Чтобы Вы легко могли скачать нужные документы, можете заранее зарегистрироваться на нашем сайте new.future4you.ru.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ:
ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ ЧТЕЦОВ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ ЗАЯВКУ ДО 4 МАЯ 2023 г. (до 18.00 по мск)
1. Зайдите по ссылке https://new.future4you.ru/ и найдите карточку конкурса.
2. Оформите заказ на участие.
Для оформления заказа Вы должны быть авторизованы на сайте. Если у Вас нет личного кабинета на сайте, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
3. В личном кабинете скачайте форму заявки для отправки, нажав кнопку «Скачать задания».
4. Заполните бланк и отправьте в качестве работы на конкурс.
Оргвзнос составляет 750 рублей за одно выступление (допускается чтение одного стихотворения в каждой номинации или одного прозаического отрывка или небольшого произведения. Участие в каждой номинации оплачивается отдельно). Оргвзнос идёт на техническое обеспечение проведения онлайн-конкурса, методическое сопровождение.
После получения оргкомитетом заявки, участнику 4 мая (вечером) или 5 мая (утром) 2023 будет направлено письмо с указанием времени выступления участника со ссылкой для входа в конференц-зал, с инструкцией подключения.
Конкурс будет проводиться на платформе ZOOM, поэтому рекомендуем заранее скачать и установить эту платформу на вашем компьютере, платформа имеется в свободном доступе в интернете.
Если участие в конкурсе оплачивает организация, то оплату оргвзноса необходимо произвести по банковским реквизитам:
Получатель: НП «Обнинский полис», ИНН 4025082299 / КПП 402501001.
Р/с: 40703810822230100082.
Банк получателя: Отделение №8608 Сбербанка России, г. Калуга,
БИК 042908612, кор. счет. 30101810100000000612.
Назначение платежа – оргвзнос за участие в онлайн-конкурсе чтецов «Созвездие талантов» (далее указывается фамилия и имя участника, населенный пункт).

СТАТУС КОНКУРСА
1. Статус онлайн-конкурса – российский. Рабочий язык конкурса – русский.
2. Данное мероприятие в России имеет федеральное значение, т.к. организация «Интеллект будущего» состоит в Федеральном реестре молодёжных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, в соответствии с Федеральным Законом от 28.07.1995 года №98-ФЗ (приказ Федерального агентства по делам молодежи №361 от 21.06.2019).
3. Деятельность организации «Интеллект будущего» высоко оценивают и признают на государственном уровне:
- разработчики и организаторы Программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Оргкомитет: Обнинск, ул. Курчатова, 27/1. МАН «Интеллект будущего».
Координатор проекта: Ширинский Сергей Георгиевич, e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , 
тел.: 8-961-005-63-29