ФЕСТИВАЛЬ НАУК И ИСКУССТВ
«ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ»
Программа
Итоги конференции
XXII Фестиваль наук и искусств проводится в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». Участники фестиваля: учащиеся 5–11 классов. Возможно, как участие команды, так и индивидуальное участие учащегося, которого сопровождает педагог или родитель (такие ребята будут объединены в сборные команды). Время проведения: 15 – 17 февраля 2023 года (15 февраля – заезд с 17.00; 17 февраля – отъезд в 14.00). Место проведения: Атлас парк отель (Московская область).
Организаторы форума: Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего», Центр развития образования, науки и культуры «Обнинский полис»,
Партнёры форума и поддерживающие организации: Научно-образовательный центр «Траектории развития», Международный центр «Максимум», Русское космическое общество, Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития Калужской области, Образовательный кластер Калужской области, Межрегиональное общественное движение творческих педагогов "Исследователь" и другие организации. Информационные партнёры: журналы «Одарённый ребёнок», «Исследователь», «Исследовательская работа школьников», «Дополнительное образование и воспитание», «Педагогическое искусство», «Академиан» и другие.
В ПРОГРАММЕ:
I. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 1. Конференция: защита научных разработок, проектов, исследовательских работ по естественно-научным направлениям: биология, математика, информационные технологии, физика, химия, экология, физическая география. 2. Олимпиады по естественнонаучным направлениям. 3. Интеллектуально-творческие конкурсы. 4. Мастер-классы по естественно-научной тематике. 5. Встречи с учёными в естественно-научной области.
II. ФЕСТИВАЛЬ ГУМАНИТРАНЫХ НАУК 1. Конференция: защита научных разработок, проектов, исследовательских работ по гуманитарным направлениям: история, обществознание, политология, этнография, лингвистика (русский язык; английский язык), литературоведение. 2. Олимпиады по направлениям. 3. Интеллектуально-творческие конкурсы. 4. Мастер-классы по научной тематике. 5. Встречи с учёными в области гуманитарных наук.
III. ФЕСТИВАЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА 1. Защита разработок, проектов по номинациям: • Изобретательство и рационализаторство; • Авиа-, авто-, судо-, ракетомоделирование (фотография модели, паспорт модели – описание модели); • Авиация, космонавтика и аэрокосмическая техника; • Автоматика, телемеханика, робототехника и интеллектуальные системы; • Радиотехника и радиоэлектроника; • Приборы, станки, оборудование; 2. Олимпиады, конкурсы, мастер-классы, творческие встречи.
IV. ЛИТЕРАТУРНО-ТВОРЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ 1. Конкурс работ: - по литературному творчеству (стихи, проза, эссе); - по журналистике; 2. Олимпиада. 3. Интеллектуально-творческие конкурсы, конкурс чтецов. 4. Мастер классы по тематике литературно-творческого фестиваля. 5. Встречи с поэтами, писателями, журналистами.
V. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 1. Музыкальный конкурс по номинациям: - собственные музыкальные произведения; - аранжировка; - музыкально-поэтическое творчество; - исполнительское творчество (игра на музыкальных инструментах). - исполнительское мастерство (пение). 2. Интеллектуально-творческая олимпиада, конкурсы, мастер-классы, встречи.
VI. ФЕСТИВАЛЬ ВИДЕОРОЛИКОВ «Знакомьтесь: они выбирают науку!» 1. Фестиваль видеороликов по номинациям. - Интервью. - Репортаж. - Съемочный видеоролик. - Игровой видеоролик. - Видеоклип. - Графический видеоролик. - Видеопрезентация. - Видеосюжет. - Анимация. - Мультипликация. - Блог. 2. Мастер-классы, встречи.
СВОБОДНАЯ ТЕМА - принимаются любые работы по тематике фестиваля, не вошедшие в перечень предыдущих номинаций.
КРОМЕ ТОГО, В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ НАУК И ИСКУССТВ: - интеллектуально-творческие игры и конкурсы: «Культурный код», «Созидатели». - выпуск электронного журнала «Творческий потенциал России»; - встречи с известными учёными, деятелями искусства; - обучающая программа для школьников, предусматривающая проведение мастер-классов, тренингов, в том числе по развитию надпредметных компетенций, познакомит учащихся с приёмами генерации креативных идей (в том числе на основе ТРИЗ), с технологиями работы в команде; - очная встреча учащихся-с создателями фильма «Школьные ботаны», просмотр и обсуждение фильма.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ БЛОК: семинары, мастер-классы для педагогов с приглашением высококвалифицированных специалистов и ученых; форсайт-сессия «Стратегия продвижения фильма и вовлечения учащихся в научную деятельность»; семинар для педагогов-наставников «Форматы работы с фильмом «Школьные ботаны».
ПО ИТОГАМ ФЕСТИВАЛЯ по каждому направлению и номинации, по итогам всех командных игр лучшие команды и творческие коллективы, а также победители в индивидуальном зачёте получат дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени, дипломы Лауреатов фестиваля. Остальные конкурсанты – свидетельства участников Российского Фестиваля. Сведения о победителях фестиваля (лауреатах) подлежат внесению в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности. Оператором данного ресурса является фонд «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус»). Данные сведения учитываются при отборе учащихся на профильные программы образовательного центра «Сириус», на смены Всероссийских детских центров «Орлёнок», «Артек», «Океан». Результаты по итогам конкурсов включаются в общероссийский Интеллект-рейтинг. Педагоги получат благодарственные письма, научные руководители свидетельства о подготовке Лауреатов Всероссийского фестиваля. Документы могут быть представлены к аттестации.
СТАТУС ФЕСТИВАЛЯ 1. Статус фестиваля - всероссийский, потому что учредитель – Малая академия наук «Интеллект будущего» является общероссийской организацией (свидетельство о государственной регистрации Федеральной регистрационной службы № 80 от 13.07.2006 г.). 2. Данный фестиваль имеет федеральное значение, т.к. организация «Интеллект будущего» состоит в Федеральном реестре молодёжных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. 3. Фестиваль наук и искусств «Творческий потенциал России» является одним из финальных этапов Всероссийского конкурса проектных и творческих работ «Интеллектуально-творческий потенциал России» (п. 235 перечня), который включен в Перечень олимпиад Министерства просвещения Российской Федерации (в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений на 2022/23 учебный год». 4. Деятельность организации «Интеллект будущего» высоко оценивают и признают на государственном уровне: - разработчики и организаторы Программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области образования; - решением Президиума Российской академии образования от 22.05.2019 г. одобрен опыт Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» по отбору лучших практик исследовательской и проектной деятельности в регионах Российской Федерации; 26 мая 2022 года решением Президиума Российской академии образования Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» получила статус инновационной площадки РАО. - в решении по итогам "круглого стола" комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от 14 марта 2019 года на тему "Проблемы и перспективы создания национальной системы поддержки исследовательской и проектной деятельности обучающихся в образовательных организациях общего образования" была отмечена важная роль общероссийской общественной организации "Малая академия наук "Интеллект будущего" в развитии системы исследовательской и проектной деятельности обучающихся; - проекты Малой академии наук неоднократно удостаивались Президентских грантов. 5. По итогам фестиваля участники получат наградные документы (дипломы или свидетельства участника), необходимые для формирования портфолио к поступлению в ВУЗ: согласно Приказу Минобрнауки России, за индивидуальные достижения абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Педагоги же могут использовать документы для портфолио к аттестации.
ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ НАУК И ИСКУССТВ «ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ»
Для участия в Фестивале необходимо: 1. До 31 января 2023 года подать заявку в Оргкомитет Фестиваля (по e-mail:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
), в которой указать: • название проекта: «Творческий потенциал России»; • наименование организации-заявителя, ее полный почтовый адрес, телефон, E-mail; • состав участников с указанием фамилии, имени, класса, года рождения, номинации Фестиваля, должности и места работы руководителя делегации, его контактные телефоны, E-mail. 2. До 5 февраля 2022 года оплатить организационный взнос за каждого участника Фестиваля – 16900 рублей. Для постоянных участников Фестиваля, представителей отделений МАН «Интеллект будущего», лауреатов конкурса «Познание и творчество», «Интеллект-экспресс», «Созидание и творчество», для руководителей делегаций и родителей устанавливается льготный взнос – 15900 рублей с человека. Для руководителя, который привёз не менее 12 участников, предоставляется бесплатная путёвка. Взнос расходуется на питание и проживание участников Фестиваля в Атлас парк отеле, на финансирование программы Фестиваля, на организационные расходы. Номера в Атлас парк отеле, как правило, двухместные с удобствами (санузел с душем), телевизором, холодильником, качественное питание (шведский стол).
Проезд общественным транспортом: с Павелецкого вокзала электричкой до станции "а/п Домодедово", далее на транспорте Оргкомитета (по согласованному с Оргкомитетом времени). Личным транспортом: из Москвы по Новокаширскому шоссе, проезд по трассе М4 "Москва - Ростов-Дон", на 27 км от МКАД поворот направо по указателю "Астрахань, Новороссийск, Атлас парк-отель", через 1,5 км поворот направо по указателю "Атлас парк-отель", через 400 метров КПП отеля. Возможен предварительный заказ трансфера для проезда от Москвы до отеля и обратно. Расписание электропоездов, отправляющихся с Павелецкого вокзала Москвы можно посмотреть на сайте http://www.tutu.ru 17 февраля 14.00 – отъезд участников от Атлас парк-отеля с дорожной экскурсией в Москву. Время в пути 2-2,5 часа, возможно и более, в зависимости от пробок. Ориентировочное время прибытия в Москву к площади 3-х вокзалов (Ленинградский, Казанский, Ярославский) 17.00 – 18.00. Просьба заранее приобретать обратные билеты на поезда, отправляющиеся не ранее 19.00. Если делегация заезжает раньше или уезжает позже, необходима дополнительная заявка и оплата. Оргкомитет: Телефон: (489) 281-62-85. E-mail:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Факс: (484) 399-72-60; Web сайт: http://future4you.ru Почтовый адрес: 249035, г. Обнинск Калужской области, а/я 5103. Ляшко Л.Ю. Банковские реквизиты для безналичных расчётов: Получатель: НП «Обнинский полис». ИНН 4025082299 / КПП 402501001. Р/с: 40703810822230100082. Банк получателя: Калужское отделение №8608 ПАО Сбербанка г. Калуга, БИК 042908612. Кор. счет. 30101810100000000612. Назначение платежа – оргвзнос за участие в Фестивале.
Приглашение
Форма заявки
|