Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru
КЛИО

25.06.2021

Клуб любителей истории Отечества

Выход в свет фундаментального издания. 19-20 июня с.г. на Книжном фестивале «Красная площадь» демонстрировались первые экземпляры трехтомной энциклопедии «Россия в гражданской войне 1918-1922 гг».

Это – фундаментальный труд, в котором представлены военные, политические, социальные, экономические и культурные процессы, произошедшие в начале прошлого века в нашей стране. В издание вошло 2998 словарных статей, рассказывающих обо всех аспектах жизни в те годы. В энциклопедии также использованы около 2000 редких фотографий, фотоснимков, картин, схем, планов военных операций, произведений графики.
Авторский коллектив проекта составили 154 исследователя, представляющие «хранителей памяти» и университеты не только Российской Федерации, но и Белорусии и Республики Украина.
В обращении к читателям представитель Российского исторического общества (РИО), глава Службы Внешней Разведки (СВР) России С.Е. Нарышкин отметил: «Гражданская война 1918-1922 г. стала одной из самых темных и трагических страниц Отечественной истории. Трехтомная энциклопедия «Россия в Гражданской войне 1918-1922 гг.» суммирует все накопленные на сегодняшний день сведения об основных этапах и событиях этого конфликта, его основных действующих лицах... Убежден, что этот фундаментальный труд будет полезен, как профессиональным исследователям, которые смогут использовать его в качестве справочного издания, так и всем любителям отечественной истории, желающим расширить свою эрудицию».
Редакционная коллегия издания, в которую вошли 9 докторов исторических наук и 3 кандидата, в «Ведении» отмечает, что Энциклопедия «Россия и Гражданская война. 1918-1922 гг.» посвящается памяти всех граждан России, живших в эпоху, события которой потрясли весь мир (т.1, стр. 20). Стоит же добавить, что редакционный совет данного издания возглавил Руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) д.и.н. Артизов, который еще в 2002 г. отметил, что ветеран Обнинских конференций «Юность. Наука, Культура» ИПО «Архивобус» (1994-2008 гг.) является «единственным в России историко-поисковым отрядом».
Это небольшое воспоминание пришлось как нельзя кстати. Бессменный руководитель (командир) ИПО «Архивобус», член Президиума ЦС ОДОО МАН «Интеллект Будущего» И.М. Нагаев является автором статей вышеупомянутого издания. И представляем следующие энциклопедические статьи: «Агитационно-массовое искусство» (т.1, стр. 41-47); «Натан Исаевич Альтман» (т.1, стр.79-82); «Исаак Эммануилович Бабель (т.1, стр.158-159); «Багрицкий Эдуард Григорьевич» (т.1, стр. 160-161); «Всероссийская Ассоциация пролетарских писателей (ВАПП)» (т.1, стр. 436-439), «Веселый Артем» (т.1, стр. 344-345); «Фейгин Герасим Григорьеви» (т.3, стр. 536) и ряд других. Интересен и тот факт, что в своих статьях, написанных также в соавторстве с доктором исторических наук С.Е. Лазаревым и к.и.н. А.Л. Стародубцевой. Им использовались документальные материалы не только «родного» Российского Государственного Военного Архива (РГВА), но и Российского Государсвенного Архива Литературы и Искусства (РГАЛИ).
Также работа по подготовке статей велась в период нахождения на «самоизоляции» и участии в онлайн-форумах и конференциях нашей Академии в марте 2020 г. – январе 2021 года.
На заседании КЛИО, которое проходило 19 июня с.г.было решено, что в предстоящий период 2021-2022 учебный год, преобразовать Клуб Любителей Истории Отечества (КЛИО) в ЛИК (литературно-исторический клуб). С привлечением иногородних членов и прежде всего – калужан. И посвятить его деятельность памяти одного из директоров РГВА (ранее – ЦГАСА) – Василия Васильевича Душенькина (1921-1975 гг), 100-летие со дня рождения которого и отмечалось в Клубе.

img 0515  img 0518