МЫЛО И МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИЭлектронная почта для отправки материалов на конкурс Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Современный человек несколько раз в день использует мыло. Всем еще в детстве объясняют, что руки надо мыть перед едой и после возвращения с улицы. Нам трудно в это поверить, но всего два столетия назад мыло было предметом роскоши, Немецкий химик Юстус Либих считал его «мерилом благосостояния и культуры государства».Разумеется, и в древние времена люди думали о гигиене тела и чистоте одежды. В разных странах использовали различные средства для мытья и стирки. Мыло появилось около 6 тысяч лет назад в древнем Шумере и Вавилоне. Но его долго использовали только для стирки и обработки ран. Лишь с I века н. э. человек стал мыться с мылом. Существует легенда, что латинское слово «sapo» (мыло), произошло от названия горы Сапо в древнем Риме. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Жир, жертвенных животных смешивался с древесной золой костра. Эта смесь смывалась дождем и стекала в реку Тибр, где люди стирали белье. Они заметили, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась легче. От слова «sapo» произошло английское - «soap», итальянское - «sapone» и французское - «savon». Твердое мыло появилось только в 8 веке. Считается, что его изобрел араб Габирс ибн Хайену: он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил в состав щелочную соль поташ и немного извести. Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Его использовали только как медицинское средство для обмывания больных проказой. Здоровые люди по-прежнему мылись глиной и золой. Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, чтобы они не выдали секретный рецепт. Мыло стало доступным товаром, когда в него вместо золы стали добавлять кальцинированную соду. Первые гильдии мыловаров появились в VII в. в Неаполе, столетием позже мыловарение распространилось в Испании, в XI в. центром производства мыла стал Марсель. В X в. мыловарение было известно и в Византии, а оттуда распространилось в Древнюю Русь. Археологи нашли новгородские берестяные грамоты XIV в., свидетельствующие об использовании мыла при изготовлении полотна. В сборнике «Счетные мудрости», датированном XV в., есть арифметические задачи, в которых упоминаются бочки жидкого мыла. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре Первом, мыловаренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке. Сейчас производится огромное количество различных сортов мыла. Любой человек, знакомый с правилами гигиены, использует мыло каждый день. А еще мыло можно использовать для интересных опытов с мыльными пузырями. Неизвестно, когда люди обратили внимание на поведение мыльных пузырей, когда мыльными пузырями и связанными с ними физическими явлениями заинтересовались ученые. Но ещё во время раскопок древнего города Помпеи археологи обнаружили фрески с изображениями жителей, надувающих мыльные пузыри. “Выдуйте мыльный пузырь, – писал великий английский ученый Кельвин, – и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики”. Мы с вами сделаем интересные, но не самые сложные опыты. Английский физик Ч. Бойс в книге “Мыльные пузыри” подробно описал множество разнообразных опытов с ними. Интересующиеся могут найти ее, прочитать и продолжать изучать мыльные пузыри. Опыты лучше проводить с раствором простого хозяйственного мыла. Мыло надо построгать на терке и аккуратно растворить в чистой холодной воде, пока не получится довольно густой раствор. Чтобы пузыри держались долго, можно добавлять к мыльному раствору 1/3 часть глицерина (по объему). Любой раствор для мыльных пузырей перед употреблением желательно на 12 часов поставить в холодильник. После этого раствор готов к употреблению. Возьми трубочку, опусти ее в раствор и попробуй выдуть пузырь . Если пузыри будут слишком маленькими или станут быстро лопаться, то надо добавить еще мыла или немного глицерина. Проводить опыты нужно медленно, аккуратно, спокойно. Освещение должно быть по возможности яркое, иначе пузыри не покажут своих радужных переливов. Опыт 1.Как выдуть пузырь-гигант. Обмакни в мыльную смесь воронку и осторожно подними ее. Широкое отверстие воронки окажется затянутым тонкой пленкой. Подуй в узкое отверстие воронки , и ты сможешь выдуть пузырь диаметром до полуметра и больше. Опыт 2. Мыльный пузырь вокруг цветка. В тарелку налей мыльный раствор, чтобы дно тарелки было покрыто слоем в 2 – 3 мм; в середину положи цветок и накрой стеклянной воронкой. Медленно поднимай воронку и подуй в нее с узкого конца, – образуется мыльный пузырь; когда пузырь достигнет достаточных размеров, наклони воронку, как показано на рисунке.
Опыт 3. Несколько пузырей друг в друге Из воронки выдуй большой мыльный пузырь, как в предыдущем опыте. Затем кончик трубочки проведи осторожно через стенку первого пузыря до центра; медленно вытягивая затем соломинку обратно, не доводя ее до края, выдуй второй пузырь, заключенный в первом, в нем – третий, четвертый и т. д.
Опыт 4. Цилиндр из мыльной пленки между двумя проволочными кольцами. Для этого на нижнее кольцо надо опустить обыкновенный шарообразный пузырь, затем сверху к нему приложить смоченное второе кольцо и, поднимая его вверх, растянуть пузырь, пока он не сделается цилиндрическим. Если ты поднимешь верхнее кольцо на высоту большую, чем длина окружности кольца, то цилиндр в одной половине сузится, в другой – расширится и затем распадется на два пузыря.
Если тебе интересны такие опыты (и чтобы получить дополнительные баллы), то ты можешь провести дополнительное исследование. Попробуй использовать для получения пузырей различные вещества – жидкость для мытья посуды, шампунь, гель для душа. В каждом случае надо экспериментально определить наилучшую густоту раствора для выдувания пузырей. Проделай опыты и занеси данные в таблицу.
Исследовательская работа. Тем, кому было очень интересно делать опыты с мыльными пузырями, предлагаем выполнить исследовательскую работу – заморозить мыльные пузыри. Можно проверить несколько разных мыльных растворов и определить, какие пузыри лучше замораживаются. Как замораживать мыльные пузыри Необходимо: Готовим смесь: Таблица вопросов и ответов.
В файле, который надо будет выслать после выполнения заданий, должны быть: таблица ответов, описание опытов и исследовательской работы ( если выполняли) и несколько фотографий проведения экспериментов. Пожалуйста, напиши отзыв о конкурсе. Какие задания для тебя были самыми легкими, самыми трудными, наиболее интересными? О чем бы ты хотел узнать в следующих конкурсах?
|
Новости
19.03.2025Итоги Российских онлайн-турниров по математике С 25 февраля по 18 марта с огромным успехом прошла серия онлайн-турниров "К вершинам математики" для учащихся 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 классов.
В турнирах по математике приняли участие 858 конкурсантов.
|
Читать полностью... |
19.03.2025Российский онлайн-турнир по английскому языку "ONLINE EXPERTS" Дорогие друзья! Приглашаем юных лингвистов принять участие на Российском онлайн-турнире по английскому языку "ONLINE EXPERTS". Участники: школьники 4-5, 6-7 и 8-9 классов.
В ходе турнира участники:
|
Читать полностью... |
19.03.2025Российский онлайн-конкурс чтецов "Ты мне Родина родная вольной волей дорога" Уважаемые педагоги! Приглашаем учащихся Вашего учреждения принять участие в Российском онлайн-конкурсе чтецов "Ты мне Родина родная вольной волей дорога", который будет проходить 1 и 3 апреля 2025 года в онлайн-формате. |
Читать полностью... |
13.03.2025Итоги Российских онлайн-турниров по русскому языку С 3 по 12 марта с большим успехом прошла серия онлайн-турниров "Русский на 5+" для учащихся 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 классов.
В турнирах по русскому языку приняли участие 705 конкурсантов.
|
Читать полностью... |
06.03.2025Долгожданная юбилейная Всероссийская конференция"Юность, наука, культура" Уже совсем скоро в паркe-отеле "Яхонты Таруса" состоится наша уже 40-я конференция "Юность, наука, культура". Срок приёма заявок продлён до 13 марта 2025 года. |
03.03.2025Российская академия образования объявила о проведении конкурса «Юность, наука, культура» В соответствии со Сводным календарным планом РАО на 2025 год, а также в целях реализации инновационного проекта инновационной площадкой РАО «Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» объявлен Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся «Юность, наука, культура». |
Читать полностью... |
03.03.2025Российский онлайн-конкурс чтецов "Весеннее вдохновение" Уважаемые педагоги! Приглашаем учащихся Вашего учреждения принять участие в Российксом онлайн-конкурсе чтецов "Весеннее вдохновение", который будет проходить 5 и 7 марта 2025 года в онлайн-формате. Спешите подать свою заявку! |