НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ"
Общероссийская детская общественная организация "Общественная Малая академия наук "ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО" (МАН) - один из лидеров интеллектуально-творческого образования России представляет Российский заочный проект
«Terra-Experimentum. Крахмал»
Конкурс для учащихся 3-4, 5-6 классов.
Сравнение различных видов крахмала.
Ход проведения эксперимента.
1.Получить крахмал из картофеля в домашних условиях.
2.Сравнить его свойства со свойствами крахмала из картофеля (и/или кукурузы), купленного в магазине.
Задание 1. Приготовить крахмал из картофеля. Чтобы приготовить крахмал дома, необходимо взять любой картофель, подходит даже мелкий. Хорошо вымытые клубни очистить и все "некрасивые" места вырезать. Затем пропустить через мясорубку или мелко натереть на терке. В массу быстро добавить воду и процедить через тонкую ткань (например, через марлю). Промыть несколько раз, и дать крахмалу отстояться. После этого осторожно слить и использовать крахмал сразу же, чтобы избежать потемнения. Крахмал можно высушить, расстелив тонко на бумаге и часто перемешивая. Если на ощупь влага не чувствуется, крахмал готов и его можно сохранять дольше. Взять по 1 столовой ложке крахмала – картофельного, приготовленного самостоятельно, картофельного (и/или кукурузного), приготовленного промышленным способом. Исследуйте образцы крахмала на цвет, на запах, потрогайте, разотрите на пальцах. Внесите данные в таблицу. Готовим кисель. Налейте 1 стакан воды, вскипятите. 1 чайную ложку «домашнего» крахмала растворите в половине чашки воды, тоненькой струйкой вылейте в кипящую воду, постоянно помешивая. Добавьте 1 ложку сахара, 1 ложку любого варенья для вкуса. Как только вода с крахмалом закипит, отключайте. Аналогично приготовьте кисель из другого крахмала (берите точно такие же пропорции воды и крахмала). Дайте остыть. Сравните густоту каждого вида киселя. Сравните вкус. Данные внести в таблицу:
Вид крахмала
Свойства
|
Крахмал картофельный домашний
|
Крахмал картофельный
промышленный
|
(и/или крахмал кукурузный
промышленный)
|
Примечания
|
Цвет
|
|
|
|
|
Запах
|
|
|
|
|
Какой на ощупь
|
|
|
|
|
Какой густоты кисель
|
|
|
|
|
Вкус киселя
|
|
|
|
|
Другие свойства
|
|
|
|
|
Задание 2. Определение содержания крахмала в продуктах. Проведём один простой, но интересный эксперимент. Для этого тебе понадобится настойка йода из аптеки, пипетка и картофель. Разрежь картошку пополам и капни на срез каплю йода. Ты увидишь темно-синее окрашивание. Такое окрашивание даёт крахмал. С помощью такой реакции можно обнаружить крахмал в продуктах. Попробуй найти крахмал в некоторых продуктах – выбери те, которые тебе более интересны (йогурты, сметана, колбаса).
Ход исследования. 1. Возьми одновременно несколько йогуртов разных марок (или несколько образцов других продуктов), запишите их названия и названия фирм-производителей. 2. Прочитай состав на этикетке и отметь, есть ли в составе крахмал. (Иногда производители вместо слова крахмал пишут «загуститель»). 3. Далее надо взять небольшое количество каждого образца, добавить в каждую пробу продукта каплю йода и записать, какое окрашивание получилось. Если окрашивание желто-коричневое, то это цвет самой настойки йода, а крахмала в образце нет. Если ты видишь синий оттенок, то в продукте есть крахмал, причем, чем интенсивнее цвет, тем больше крахмала в продукте. 4. Составь таблицу и запиши в неё все результаты. 5. Сделай выводы, основываясь на данных результатах опыта.
Название конкурса |
Сумма оргвзноса, руб. |
Срок подачи работы |
Экспериментальные олимпиады:
«TERRA-EXPERIMENTUM. Крахмал»
|
290 |
Работы принимаются до
12 мая 2014 г.
Координатор проекта
Иванова Ольга Ивановна
Электронная почта: evrikum@future.org.ru
телефон: (48439) 97260 (доб. 104)
|
Желаем успехов! Ждем Ваши отзывы о конкурсе!
Оргкомитет.
|