ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении VII-го Международного Конкурса музеев «Музей образовательной организации – пространство интеграции общего и дополнительного образования», посвященный 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского и Году педагога и наставника
1. Общие положения
1.1. VII-ой Международный Конкурс музеев «Музей образовательной организации – пространство интеграции общего и дополнительного образования» », посвященный 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского и Году педагога и наставника (далее – Конкурс) проводится МОО «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова» совместно с Общероссийской детской общественной организацией «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего», Некоммерческим партнерством «Ассоциация педагогов дополнительного образования Подмосковья», Автономной некоммерческой организацией «Международный центр «Максимум» и Некоммерческим партнерством «Республиканская академия дополнительного образования», при поддержке печатных СМИ – журналов: «Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения» и «Педагогические искусство». 1.2. Цель Конкурса – распространение инновационного педагогического опыта освоения музейного пространства как ресурса образования, духовно-нравственного развития, патриотического воспитания, социареализации и профессионального самоопределения подрастающего поколения. 1.3. Задачи Конкурса: - интеграция содержания, форм и методов общего и дополнительного образования; - поиск новых подходов к духовно-нравственному развитию, патриотическому воспитанию, социареализации, профессиональному самоопределению и процессу формирования гражданской идентичности подрастающего поколения средствами музейной педагогики; - обобщение передового опыта использования и распространение современных интерактивных методов музейной педагогики в образовательных организациях; - изучение и распространение музейно-педагогических новаций используемых в практике образовательных организаций; - создание условий для обмена опытом разработки и реализации социально значимых культурно-образовательных и воспитательных проектов музейной педагогики; - краткосрочное повышение квалификации участников Конкурса – руководителей музеев образовательных организаций; - развитие связей науки и практики, внедрение современных научных достижений в практику работы музеев образовательных организаций; - выявление и распространение опыта работы лучших музеев образовательных организаций России и зарубежья; - углубление знаний и развитие компетенций обучающихся в области краеведения и музееведения.
2. Участники Конкурса 2.1. К участию в Конкурсе допускаются музеи образовательных организаций России и зарубежья. 2.2. Участниками Конкурса могут выступать: 2.2.1. Педагогические работники дошкольных, общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования, не зависимо от организационной правовой формы образовательных организаций: - руководители музеев образовательных организаций; - сотрудники музеев образовательных организаций; - педагоги дополнительного образования; - педагоги – организаторы; - учителя - педагоги (предметники); - вожатые и др. категории. 2.2.2. Обучающиеся (воспитанники) объединений дополнительного образования детей – активисты музеев образовательных организаций. 2.2.3. Студенты – активисты музеев образовательных организаций профессионального образования. 2.3. Представляемые на Конкурс работы должна быть авторскими и выполнены специально для данного Конкурса. 2.4. Для участия в Конкурсе допускаются творческие работы, выполненные как индивидуально, так и в соавторстве, при соблюдении требований Законодательства Российской Федерации в сфере авторского права . 2.5. Для участия в заочном (отборочном) этапе Конкурса допускаются работы Конкурсантов, оплативших организационный взнос и оформленные в соответствии с требованиями настоящего Положения. 2.6. В финале (очном этапе) Конкурса принимают участие делегации (творческие группы) образовательных организаций или педагог - руководитель музея и обучающиеся - лауреаты (победители) в номинациях и общем зачете отборочного (заочного этапа) и по решению Оргкомитета, дипломанты (призеры) в номинациях и общем зачете отборочного (заочного этапа) Конкурса.
3. Оргкомитет Конкурса и жюри 3.1. Для организации и проведения Конкурса создается Оргкомитет Конкурса. 3.2. Оргкомитет состоит из представителей организаций, проводящих Конкурс (п.1.1), ведущих ученых и педагогов практиков – экспертов, специалистов в области музейной педагогики образовательных организаций и краеведческой общественности. 3.3. Функции Оргкомитета: - определяет форму и формат проведения Конкурса; - устанавливает регламент проведения Конкурса; - информирует органы исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования и культуры, образовательные организации (музеи образовательных организаций) в регионах России и зарубежье, о сроках и месте проведения заочного и очного этапов Конкурса, требованиях к Конкурсным работам; - принимает заявки и Конкурсные работы участников Конкурса; - формирует состав жюри Конкурса и организует его работу, определяет процедуру оценивания Конкурсных работ; - обеспечивает награждение Лауреатов (победителей) и дипломантов (призеров) Конкурса; - обеспечивает распространение инновационного опыта музейной педагогики, выявленного в ходе Конкурса публикациями в печатных и электронных СМИ. 3.4. Решения Оргкомитета оформляются протоколами. 3.5. Для подготовки и проведения заочного и очного этапов Конкурса Оргкомитетом создается жюри. 3.6. Функции жюри: - проводит экспертную оценку работ, представленных Конкурсантами на заочном и очном этапах Конкурса; - определяет Лауреатов (победителей) и дипломантов (призеров) на заочном и очном этапах Конкурса. 3.7. Решения жюри на заочном и на очном этапах Конкурса считаются окончательными и апелляции (пересмотру) не подлежат. Жюри Конкурса не дает консультаций и рецензий (экспертных заключений) участникам и/или их представителям.
4. Права и обязанности участников Конкурса 4.1. Участник Конкурса имеет право: - принимать участие в Конкурсе в порядке, определенном настоящим Положением; - получать информацию о порядке, месте и времени проведения заочного и очного этапов Конкурса; - получать информацию о поступлении представленных работ на Конкурс и результатах участия своей Конкурсной работы в заочном и очном этапах в соответствии с настоящим Положением; - дополнительно по желанию Конкурсант, имеет возможность повысить свою квалификацию на краткосрочных очно/заочных курсах повышения квалификации «Инновационные методики и технологии духовно-нравственного и патриотического воспитания музее образовательной организации» в объеме 72 часа. По окончании курсов выдается удостоверение о краткосрочном повышении квалификации установленного образца. 4.2. Участник Конкурса обязан: - выполнять требования настоящего Положения, - соблюдать порядок (сроки представления Конкурсных материалов) проведения Конкурса, который устанавливается Организаторами и доводится до участников настоящим Положением, - произвести до 18 сентября 2023 года оплату организационного взноса за участие заочном (отборочном) этапе Конкурса в Конкурсе (Приложение 1). - своевременно подтвердить свое участие в финале Конкурса, при получении персонифицированного приглашения от Оргкомитета, и, произвести оплату организационного взноса (проживание и питание) за участие финале (очном) этапе Конкурса (подробная Информация будет дополнительно направлена письмом на E-mail: потенциальным участникам финала, после подведения жюри результатов заочного (отборочного этапа Конкурса).
5. Порядок организации и проведения Конкурса 5.1. Сроки проведения Конкурса: 01 декабря 2022 г. – 20 октября 2023 г. 5.2. Конкурс проводится в несколько этапов: 5.2.1. Заочный (отборочный) этап (01 декабря 2022 г. – 18 сентября 2023 г.). На заочном этапе осуществляется представление Конкурсных работ участниками по трем номинациям, в соответствии с настоящим Положением. Конкурсные работы и заявка на участие (приложение 2) направляются участниками на электронный адрес E-mail:
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
в период с 01 декабря 2022 года до 18 сентября 2023 года. Для участия в заочном (отборочном) этапе Конкурса участники представляют следующие материалы: 5.2.1.1. Описание форм и методов организации просветительской работы деятельности музея образовательной организации в социокультурной среде микрорайона/города. Представляются текстовые описания (формат MSWord («doc»). Форма оформления Титульный лист, содержание, основной текст, библиография, приложения. Текст может содержать фотографии и иные графические материал должны в формате «jpg» размером не менее 640х480 пикселей, Оформление материалов: шрифт 14 Times New Roman, интервал одинарный. Отступы 1,25. Поля 1,5 см со всех сторон. Объем не более 1 п.л. (24 стр.) 5.2.1.2. Видеоролик на тему «Педагогическое мастерство педагога - руководителя поисковой деятельности музея образовательной организации». (выполняется совместно педагогом и обучающимися!) Представляется видеоролик в формате MOV Video File (VLC) (.mov) или MP4 Video File (VLC) (.mp4). Видеоролик должен содержать заставку с названием материала, наименование образовательной организации, название музея, место и год, а также титры с указанием авторов и выходных данных. Видеоролик должен сопровождаться закадровым комментариями, дополняющим видеоряд. (продолжительность не более 7 минут). 5.2.1.3. Инновационные формы организации деятельности музея образовательной организации по профессиональной ориентации обучающихся. Представляется в формате презентации (Microsoft Power Point), содержащей заставку с названием и титры с указанием авторов и выходных данных, 5.2.1.4. Виртуальная экскурсия выполненная обучающимся в музее образовательной организации на тему «История одного экспоната». (выполняется самостоятельно обучающимися занимающихся в объединении при музее образовательной организации). Представляется видеоролик в формате MOV Video File (VLC) (.mov) или MP4 Video File (VLC) (.mp4). Видеоролик должен содержать заставку с названием тематики экскурсии, наименование образовательной организации, название музея, место и год, а также титры с указанием автора(ов) и выходных данных. Видеоролик должен сопровождаться закадровым комментариями, дополняющим видеоряд. (продолжительность не более 7 минут). 5.2.2. Этап экспертизы (19 – 29 сентября 2023 г.). Экспертиза и оценка представленных на заочный этап Конкурса работ осуществляется членами жюри. По итогам экспертизы Оргкомитет определяет участников, которые допускаются к участию в ФИНАЛЕ (очном этапе) Конкурса (п.2.5. Положения). Информация (протоколы) с результатами заочного (отборочного) этапа по каждой номинации (п. 5.2.1.1.; 5.2.1.2.; 5.2.1.3. и 5.2.1.4. настоящего Положения) и Сводный протокол комплексного зачета размещается на официальном странице Конкурса в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/schoolmuseum_madytk , страничке Конкурса на сайте МОО «МАДЮТК» http://www.madytk.ru и сайтах организаций партнеров и в средствах массовой информации до 02 октября 2023 года. 5.3. Финал - очный этап (19-21 апреля 2023 года). 5.3.1. Финал (очный этап) Конкурса проводится в Московской области Российской Федерации 25-27 октября 2023 г. (СПА-пансионат Бекасово»). 5.3.2. Для участия в финале (очном) этапе Конкурса лауреаты (победители) и дипломанты (призеры) заочного (отборочного) этапа официально приглашаются Оргкомитетом Конкурса (письмом-приглашением с подробными условиями и стоимостью размещения, питания в месте проведения финала), после подтверждения участия в финале Конкурсантом на его адрес Оргкомитет направляет счет для оплаты, при необходимости договор. Документы Оргкомитетом направляются на E-mail указанный Конкурсантом в Заявке. 5.3.3. Официальным подтверждением участия Конкурсанта в Финале (очном этапе) является поступление оплаты организационного взноса (оплата проживание и питание 3 дня) на расчетный счет организации организатора Финала. 5.3.4. В финале (очном этапе) Конкурса участниками осуществляется защита Конкурсных работ подготовленных заранее в трех номинациях, в соответствии с настоящим Положением. 5.3.4.1. Руководители музеев образовательных организаций или педагоги защищают: 5.3.4.1.1. Презентация на тему «Реализация педагогами образовательной организации социально значимых проектов для детей и юношества с использованием ресурсов музея образовательной организации» (продолжительность защиты не более 7 минут). Презентация (слайд-фильм) представляется в жюри Конкурса на электронном носителе (флешке). 5.3.4.1.2. Методическую разработку на тему «Организация научно-педагогического сопровождения музеем образовательной организации педагога – руководителя учебно-исследовательской или проектной деятельности обучающихся» (продолжительность защиты не более 7 минут). Методическая разработка также представляется в жюри Конкурса в печатном виде и на электронном носителе (флешке). При защите Конкурсанты могут использовать презентацию (слайд-фильм).
Обучающиеся защищают: 5.3.4.2. Презентацию на тему «Трудовые будни моего любимого педагога/учителя». (продолжительность защиты не более 7 минут). Презентация (слайд-фильм) представляется в жюри Конкурса на электронном носителе (флешке)
Конкурсные работы и требования к их оформлению можно посмотреть в положении о конкурсе.
|