Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 134096487
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 877
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ЭКОЛОГИЧЕСКИХ

ПРОЕКТОВ «ЭКОЛОГИЯ И МЫ»

Информационное письмо

(Осенний тур) Работы принимаются с 3 сентября по 31 октября 2018 г.;

(Зимний тур) Работы принимаются с 1 ноября по 31 января 2019 г. 

Общероссийская Малая академия наук "Интеллект будущего" и Международный центр «Максимум» приглашают учащихся принять участие в международном конкурсе экологических проектов "Экология и мы"

Участники конкурса: учащиеся 1–4, 5–8, 9–11 классов, студенты учреждений начального профессионального образования, ссузов и вузов. Участие может быть индивидуальным или коллективным (совместным). Количество авторов коллективного проекта - не более десяти.

Лауреаты заочного конкурса будут приглашены на ОЧНЫЙ ЭТАПФестиваль проектных работ «Созидание и творчество» (5 – 7 декабря 2018 года, парк-отель «Яхонты-Таруса»).

Цель данного конкурса – привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, развитие у детей и молодежи чувства причастности к решению экологических проблем.

Уже давно закончился 2017 год, объявленный в России годом экологии. Но далеко не все экологические проблемы решены. Природа нуждается в нашей помощи! В связи с этим Общероссийская Малая академия наук "Интеллект будущего" и Международный центр «Максимум» приглашает учащихся вашего учреждения принять участие во Всероссийском конкурсе проектов «Экология и мы».

Проект – работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата в виде реального объекта или интеллектуального продукта.
Экологические проекты призваны улучшить окружающую среду, сохранить природные ландшафты, редкие виды растений и животных, способствовать применению ресурсо- и энергосберегающих технологий, решению других экологических проблем вашего района или населенного пункта. Именно экологические проекты позволяют реализовать принцип воспитания через действие, а также способствуют формированию у учащихся всех ключевых компетенций, включая готовность к решению проблем.

НОМИНАЦИИ И ПРИМЕРЫ ТЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ: 

Красная книга. Проекты природоохранной направленности, посвящённые охраняемым видам животных и растений, охраняемым природным территориям (заповедники, заказники и др.)

Жизнь экосистем. Работы по изучению отдельных видов или систематических групп животных, растений или других живых существ, направленные на анализ их взаимосвязей с природными сообществами.

Экологические проблемы ресурсов. Проекты, рассматривающие проблемы экономии энергии, истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды бытовыми и прочими отходами.

Чистый город (или посёлок, село) – проекты, связанные с изучением влияния различных видов загрязнения на состояние окружающей среды, мониторингом состояния природной среды, решением экологических проблем населенных пунктов.

Проблемы поселений. Анализ влияния экологической обстановки на качество жизни и здоровье населения; пути оздоровления экологической ситуации в городе. Изучение качества воздуха, воды, почвы, организация мониторинга экологического состояния среды города, составление экологического паспорта района (микрорайона), школы, квартиры (растения в городе; проблемы содержания домашних животных в городе; городские птицы; бездомные животные в городе; мониторинг общественного мнения (социологические исследования) относительно экологической обстановки в городе; оценка потребления воды дома, в школе, на предприятиях, разработка рекомендаций по сокращению расходов воды).

Экологический туризм. Содержание проектов этой номинации связано с экскурсиями, экологическими маршрутами, прошлым и настоящим природных объектов регионов РФ и других стран

Зеленый фонд. Проекты, направленные на снижение антропогенной нагрузки на городскую среду за счет сохранения и развития зеленого фонда населенного пункта. Проекты ландшафтного дизайна территории вокруг школы, подбор растений и кустарников, реализация проекта.

Экологический десант – проекты, связанные с наведением чистоты в своём районе, населенном пункте; направленные на озеленение улиц: организация субботников, воскресников, экологических турниров и т.п. На конкурс предоставляются описание проекта, фотографии по итогам «десантов», отзывы.

Природа и фантазия – использование природных материалов в быту. Принимаются фотографии поделок изделий и их описание.

Экологическая журналистика – принимаются интервью и репортажи, выполненные в печатном виде. Вскрывается экологическая проблема, присутствует описание экологических решений, инициатив и акций в рамках микрорайона (небольшого населенного пункта), в котором живет автор. Могут рассматриваться территории вокруг школы или вашего дома с указанием адреса, либо описываться результат события, акции (например, экологической экспедиций и мер, принятых по ее результатам), в которой участвовал автор.

Экологические медиапроекты. Видеоролики (до 10 мин), экологические презентации, интерактивные игры и др. медиапродукты, посвященные таким вопросам, как энерго- и ресурсосбережение, влияние отходов на окружающую среду. Проект должен отражать актуальную, злободневную идею, обладающую социальной ценностью, и представлять пути решения проблемной ситуации.

Экологический дизайн – проектные работы, связанные с ландшафтным проектированием, ландшафтным дизайном.

Свободная тема.

 Информационное письмо