Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 121195631
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 12678
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

Самый вкусный шоколад

1 Ш 3 Ш 4 Ш

 e-mail  для отправки материалов на конкурс Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

платежи Стоимость участия - 290 руб. 

ЗАДАНИЕ КОНКУРСА    

История шоколада началась очень давно. Некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя впервые начали выращивать деревья какао. У них было много рецептов приготовления шоколадных напитков с использованием всяческих добавок — от гвоздики до перца. После падения цивилизации майя ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мед.
Первым европейцем, который попробовал шоколад, был Христофор Колумб. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания — слишком много других сокровищ привез мореплаватель.
Когда завоеватель Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога и преподнесли в золотой чаше горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.
Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар. С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе. В 1657 году в Лондоне открылся первый "Шоколадный дом" — прообраз будущих "Шоколадниц". В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть. Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность.
Но самое интересное и важное произошло с шоколадным лакомством именно в 19 веке. Голландец Конрад ван Хаутен создал пресс, который позволял отжимать излишнее масло из порошка какао, тогда он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Затем англичанин Джозеф Фрей отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. Так появился современный твердый шоколад. Немецкий булочник Штольверк стал использовать для отливки шоколадных плиток деревянные доски-формы, переделав для этого распространенные в ганзейских городах пряничные доски.
В 1867г. швейцарский предприниматель Генри Нестле получил сухое молоко. А затем швейцарец Даниель Петер стал добавлять сухое молоко в шоколад, который он выпускал на своей фабрике. Так был получен первый молочный шоколад. Благодаря новой технологии предмет роскоши превратился в доступный продукт.
Петербург – родина российского шоколада. В XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии. Однако москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, но оно находилось под контролем иностранцев.
В начале ХХ века в России москвич Алексей Иванович Абрикосов по праву носил титул "шоколадного короля ". Его "Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей" входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России. Для создания фантиков и коробок Алексей Абрикосов пригласил профессиональных художников. «Абрикосовская» упаковка была настолько удивительна, что становилась предметом коллекционирования.

Скачать задание конкурса полностью