Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 121433843
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 10019
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

  Бытовая химия для современной Золушки

1 2 3

 Срок приема работ на I тур –  с  1 сентября  по 11 декабря 2017 г.

ЗАДАНИЕ КОНКУРСА 

e-mail  для отправки материалов на конкурс Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

платежи Стоимость участия - 290 руб. 

  Средства бытовой химии прочно вошли в нашу жизнь.  С их помощью моют посуду, стекла и зеркала,   полы и кафель, удаляют пятна, стирают одежду и т.д.   И в древности   люди  пользовались  бытовой химией.   Но это были  не современные стиральные порошки  или чистящие средства, а химические препараты, состав которых оставался для человека загадкой. Первобытные люди пользовались абразивными веществами для изготовления орудий. Воинственную раскраску на теле и наскальные рисунки  делали, используя  натуральные красители. Но все это происходило неосознанно, без знания химии..

В дальнейшем  умение изготавливать примитивную химию для бытовых нужд распространилось на  древние государства - Китай, Грецию, Рим. В те времена исходными материалами для производства  таких средств служили настои трав, оливковое масло. растительные смолы, пчелиный воск, животный жир. Одним из источников сведений о  «химии в быту» является Ветхий Завет. В нем содержатся сотни указаний и советов по стирке белья, мытью посуды, борьбе с вредными насекомыми.

Еще в древности люди освоили процессы солеварения, окраски тканей, приготовления рисовальных красок. В конце XII века для полирования полов начали использовать твердый пчелиный воск. А кварцевый песок, диатомовые земли давно применялись для чистки или полирования.

Широкое использование  бытовой химии было связано с дальнейшим развитием  химии. С 1792 г. стала известна жавелевая вода (водный раствор гипохлорита натрия), а в 1799 г была впервые получена хлорная известь. Их до сих пор используют для дезинфекции. В  девятнадцатом  разработали средства для стирки вещей на базе синтетических поверхностно-активных веществ. Но их выпуск для продажи населению из-за отсутствия в достаточном количестве дешевых видов сырья начался только в 30 — 40-х годах 20 века. В 1920 г. началось производство водных восковых эмульсионных средств для натирки полов, в 1934 г. был выпущен первый эпоксидный клей.

Постепенно рецепты производства средств на основе натуральных ингредиентов стали теряться.  Их место заняли химические препараты синтетического происхождения.  Сегодня продукция химической отрасли представлена широким диапазоном разнообразных средств. Между собой они отличаются составом, ценой и качеством. Но главным минусом современной химической продукции считается отсутствие в ее составе натуральных компонентов. В последнее время появились экологически чистые товары, однако цена на них оставляет желать лучшего.

К сожалению, бытовая  химия   при неправильном хранении и использовании может быть опасна для здоровья. Многие вредные вещества, содержащиеся  в различных средствах, невозможно удалить (смыть) полностью. Следует с осторожностью относиться к бытовой химии, соблюдать правила  хранения, при ее применении использовать средства индивидуальной защиты (перчатки , очки, респираторы).

 Но до сих пор существуют более натуральные средства, которые можно использовать вместо бытовой химии. Например, содой чистят ванны, хозяйственным мылом можно вымыть  посуду, а уксусом – хрусталь и зеркала. Такие средства  иногда уступают покупным химическим, но они безвредны.

Попробуем представить себя современной Золушкой и проверить, какие средства  можно использовать наравне  с бытовой химией.

Проведите следующие опыты (заодно можно все вымыть и убрать, помочь маме) и сравните результаты использования «домашних средств» с покупными товарами бытовой химии.

ЗАДАНИЕ КОНКУРСА