2012

XXVII Всероссийская конференция учащихся «Юность, Наука, Культура» (1 сессия)

С 23 по 25 марта 2012 года в наукограде Обнинске проходила XXVII Всероссийская конференция учащихся «Юность, Наука, Культура» (I сессия), в работе которой приняли участие более 200 человек из 75 городов и 95 образовательных учреждений.

Конференция проводилась в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодёжи». По итогам конференции присуждались премии для поддержки талантливой молодёжи в соответствии с приказом Министра образования и науки РФ № 2502 от 20 октября 2011 г «Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодёжи в 2012 году».
Конференция проводилась при участии Российской академии образования, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) Министерства образования и науки РФ, Федерального государственного научного учреждения «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи», Совета молодых ученых Калужской области, Администрации города Обнинска, Музея истории города Обнинска, высших учебных заведений Москвы (МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МПГУ и др.), Калуги (КГПУ им. К.Э. Циолковского), Обнинска (ИАТЭ, СУГТИ, ФРИДАС, РГСУ и др.), ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» и многих других организаций и учреждений.
Перед тем как приехать на конференцию, школьники подготовили собственные исследовательские и творческие работы, прошедшие отбор строгого экспертного совета, состоящего из докторов и кандидатов наук, педагогов высшей категории. И только самые лучшие исследования получили право участия в финале – очной конференции. В течение трех дней ребята участвовали в обширной программе: помимо защиты своих работ, они смогли познакомиться с ведущими учеными и посетить их лекции, поучаствовать в интеллектуально-творческих состязаниях, стать участниками тренингов и деловых игр, пообщаться с представителями Бразилии, Индонезии и Колумбии в рамках международной презентации.
Большой интерес вызвала лекция доктора политических наук, кандидата исторических наук, профессора Зорина Владимира Юрьевича по теме «Межнациональная стабильность в Российской Федерации: риски, вызовы и решения».
Во время конференции состоялась творческая встреча с известным режиссером-аниматором - Натальей Добижа, которая «оживила» героев «Чебурашки».
Одновременно с конференцией «Юность, Наука, Культура» проходил Образовательный Форум «Развитие системы привлечения школьников и молодежи в науку - «Интеллектуальный прорыв-2012». Участники Форума: учёные, педагоги, управленцы, научные сотрудники, директора и заместители директоров образовательных учреждений, представители профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений; представители региональных органов управления образованием.
Для педагогов, приехавших вместе со старшеклассниками, была предусмотрена программа повышения квалификации в рамках форума «Интеллектуальный прорыв» (совместно с Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования). Преподаватели смогли не только принять участие в обучающей программе, но и поработать над репид-форсайтом «Формы исследовательской деятельности учащихся: новый этап развития».
На закрытии конференции юные исследователи были награждены медалями за лучшие работы на секции, призами.
Педагогам были вручены удостоверения о повышении квалификации, благодарственные письма.
Конференция оправдывает своё название: уже 27 лет подряд юность встречает науку и культуру, чтобы доказать всем, у нашей страны огромный интеллектуально-творческий потенциал.
XXVII Всероссийскую конференцию учащихся «Юность, Наука, Культура» организовали Общероссийская детская общественная организация «Малая академия наук «Интеллект будущего», Центр развития образования, науки и культуры «Обнинский полис», Научно-образовательный центр «Росинтал».
Информационные партнёры конференции:
«Учительская газета», газета «Поиск», журналы «Интеллект будущего», «Одарённый ребёнок», «Образование личности», «Исследователь», «Исследовательская работа школьников», «Дополнительное образование и воспитание», Научно-образовательный электронный журнал «Академиан», альманах «Обнинский полис».

Юность, Наука, Культура (2 сессия)
Традиционная XXVII Всероссийская конференция учащихся «Юность, Наука, Культура» (II сессия) проводилась в городе Обнинске 7 апреля 2012 года на базе школы № 16. В работе конференции приняли участие более 340 человек из 57 городов и 61 образовательного учреждения.
Во время конференции были организованы семинар для педагогов «Влияние исследовательской деятельности на профессиональное самоопределение учащихся», мастер-класс «Введение в управление проектами» и тренинг «7 секретов личного успеха».
В рамках конференции профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Александрович Устынюк прочитал лекцию «О современной науке и современных учёных».
После завершения работы секций состоялся турнир по молодежным играм.
На церемонии закрытия конференции участникам были вручены дипломы Лауреатов, медали «За лучшую работу на секции», призы.

Общие итоги программы
В целом, в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» в 2011/2012 учебном году было организовано более 500 Всероссийских заочных конкурсов, в том числе 404 конкурса в рамках проекта «Познание и творчество», 83 конкурса в рамках проекта «Интеллект-экспресс», 15 конкурсов исследовательских и проектных работ («Юность, наук, культура», «Научный потенциал-XXI», «Первые шаги в науку». «Юный исследователь», «Созидание и творчество» и другие), шесть конкурсов творческих работ в рамках проекта «Созвездие талантов».
В течение учебного года было проведено более 30 очных Всероссийских проектов, в том числе:

  • 15 Российских конференций учащихся – «Юность, Наука, Культура–XXVII» (Обнинск, две сессии), «Юность, Наука, Культура – Урал» (Златоуст), «Юность, Наука, Культура – Сибирь» (Новосибирск), «Юность, Наука, Культура – Север» (Санкт–Петербург), «Юность, Наука, Культура – Арктика» (Мурманск), «Юность, Наука, Культура – Башкортостан» (Туймазы, Республика Башкортостан), «Юность, Наука, Культура – Юг» (Анапа); «Юность, Наука, Культура – Байкал»; «Научный потенциал–XXI» (Обнинск, Москва), «Первые шаги в науку» (Обнинск, две сессии), «Юный исследователь – Юг» (Анапа, Краснодарский край, две сессии); «Юность, Наука, Культура – ЗАТО» (Заречный, Пензенская область); «Юность, наука, космос» (Калуга); «Юность, наука, здоровье» (Стерлитамак, Республика Башкортостан), Рождественский фестиваль–конференция для младших школьников и конференция «Юный исследователь» (Обнинск, две сессии);
  • Фестиваль наук и искусств «Творческий потенциал России» (Москва), турнир наукоградов «Виват, наука!», (Обнинск), Лингвистический турнир «PLASMA» (Обнинск), турнир «Интеллектуальная инициатива» (Обнинск);
  • 5 летних турниров и фестивалей на море в Анапе, в том числе фестиваль «Созвездие талантов» и «Музыка моря»; турниры «Эврика!», «Vivat, эрудиты», «Юность. Бизнес. Успех»;
  • 10 региональных турниров и цикл из семи научно–популярных лекций в рамках лектория «Достижения современной науки».

В 2011/2012 учебном году были организованы ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ:
Всероссийский заочный форум и конкурс «Педагогический совет»;
заочные конкурсы «Образование: взгляд в будущее», «Образовательный потенциал России», «Педагогическое наследие»;
заочный форум «Перспективы образования»;
Всероссийские очные Форумы «Образование: взгляд в будущее» и «Педагогический олимп»;
более 20 педагогических семинаров дистанционных курсов, вебинаров (курсов повышения квалификации).
В течение учебного года в проектах программы участвовало более 100 тысяч человек из всех 83 субъектов Российской Федерации, а также из других стран. Только во Всероссийском заочном конкурсе «Познание и творчество» участвовали 60 395 человек и было представлено 73 826 конкурсных работ; во Всероссийском конкурсе «Интеллект-экспресс» приняли участие 43 102 учащихся с 1-го по 11 кл., на конкурс за этот период были представлены 48 006 работ.
В программу вовлечено свыше семи тысяч учебных заведений России из более 2000 городов и сёл.

Общественное признание и поддержка

В 2011/2012 учебном году разработчики и организаторы Программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» были высоко оценены государством – семь человек были удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области образования! Почётные звания Лауреатов Премии были получены за научно-практическую разработку «Система выявления и поддержки интеллектуально одаренных детей в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. N 1946-р, г. Москва).
В 2011/2012 учебном году, как и в предыдущие годы, проекты МАН «Интеллект будущего» вошли в перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» (приказ Министра образования и науки Российской Федерации № 2502 от 20 октября 2011 г.).
Федеральное агентство по делам молодежи подтвердило, что Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» состоит в Федеральном реестре молодёжных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, сформированном по состоянию на 01.06.2012 г. под порядковым номером № 1.2.1. (Приказ Росмолодёжи от 01.06.2012 № 203; Письмо Росмолодежи от 06.06.2012 № С6/3113–07).
Продолжилось активное сотрудничество с Российской академией образования (РАО), с Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Министерства образования РФ, с Фондом поддержки и развития образования, творчества, культуры.
МАН «Интеллект будущего» является социальным партнёром Федерального государственного научного учреждения «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально–педагогической поддержки детей и молодежи», членом Национального совета молодежных и детских объединений России, коллективным членом Общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь».
Продолжилась работа с Институтом философии РАН, с Научно–исследовательским физико–химическим институтом имени Л.Я. Карпова (ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова»), с Московским городским Дворцом творчества детей и юношества, с Российским государственным военным архивов (РГВА), с Авторским агентством «Новые Социальные и Педагогические Технологии», со многими ведущими вузами России (МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГГУ им. М.А. Шолохова, МПГУ, ИАТЭ НИЯУ МИФИ, СУГТИ, РГСУ и другими).
Организация тесно сотрудничала с администрацией города Обнинска, с городским Управлением образования, с Отделом молодёжной политики, с Музеем истории города Обнинска, c краеведческим объединением «Репинка», с Обнинским колледжем, со школами и многими другими организациями города Обнинска.

***

Полностью с итогами  реализации Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» в 2011-2012 учебном году можно ознакомиться в книги «Ими гордится Россия» (в семи частях).

2011 год в начало 2013 год