Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165496019
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 2367
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i

31.01.2015

Рождественский фестиваль (2-я сессия) завершил свою работу

С 27 по 30 января 2015 года состоялась 2-я сессия Рождественского Фестиваля. Фестиваль был организован Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего».

Снежная круговерть. Ещё новогоднее настроение. База отдыха «Яхонты Таруса» вся в праздничных огоньках. Рождественский Фестиваль. Уже десятый. 2-я сессия.
Малая академия наук «Интеллект будущего» проводит самые разнообразные проекты для школьников разного возраста. Рождественский фестиваль – один из любимых, потому что приезжают сюда команды учеников 1-4 классов. Все как маленькие гномики – радостные и серьёзные одновременно. База «Яхонты Таруса» большая, но и сюда пришлось организовывать два заезда. В этот, второй, тоже есть «старожилы»: команды из Пензы, Сызрани, города Мирный, из Омска, Новосибирска и Белгорода, Салехарда и Саранска приезжают каждый год. Ижевск и Медногорск, Сосновый Бор и Нижний Тагил тоже прислали команды юных исследователей.

Что же происходило в эти три дня фестиваля?
Программа такая насыщенная, что если разложить мероприятия по одному в день, то хватит на все две недели. После необыкновенного открытия, где на холсте художницы рисунки возникали не из-под кисти, а рождались из света, все команды были представлены. Лев Юрьевич Ляшко, председатель МАН «Интеллект будущего», объявил десятый фестиваль открытым.  Первый день начался с «Необыкновенного путешествия» - испытания команд.
Утро следующего дня началось с самого главного события – конференции «Юный исследователь». Практически каждый участник привёз свою первую научную работу.

Театр кукол в Удмуртии (Минакова Юля, Ижевск);
Мой прадед - подольский курсант (Мотычко Анастасия, Обнинск);
Техники изготовления тряпичной русской куклы (Сафонова Светлана, Омск);
Состояние уровня загрязнения озера Плесцы (Павлова Валерия, Мирный);
Солнцемобиль - экономично и экологично (Седашкин Алексей, Самара);
Хлеб в различных цивилизациях  (Чураков Никита, Нижний Тагил);
Полив растений теплицы во время дождя (Худякова Марина, Челябинск).

Как видите, темы работ вполне серьёзные, без скидки на возраст. Ребят интересует и то, что стоит за внешним видом обложек школьных тетрадей, и то, каким будет транспорт будущего, и свойства мыльных пузырей, и, конечно, история своей семьи. Вместе со взрослыми они ходили в военные архивы, брали пробы воды, придумывали систему полива, изучали пользу и вред бактерий – самые разные темы привлекают ребят. Самое главное – они всерьёз учатся наблюдать, ежедневно вносить данные, строить графики, проводить опросы и многое другое. Из чего складываются будни настоящего ученого.
На конференции более 10 секций по всем основным направлениям: математика, экология, лингвистика, краеведение, история, техническое творчество, культурология, география… На каждую секцию приглашаются свои эксперты. Так на «Истории» работы ребят слушали наши прославленные краеведы Тарасов Владимир Александрович, Нагаев Игорь Михайлович, Изнюк Борис Ионович. Секцию «Физика и информатика» представляли Царина Анна Георгиевна, Тихоненко Алексей Витальевич, Смирнов Валентин Арсентьевич. Секцию «Медицина и валеология» представляли  эксперты Леках Ирина Викторовна, Комарова Людмила Николаевна, Дымкова Елена Феодосьевна … И так в каждой секции  - представители науки, исследовательских институтов, специалисты в той или иной области.

Встречи с интересными людьми – обязательный элемент очных проектов. Гостем этого фестиваля были Екатерина Куклачёва (дочь Юрия Куклачёва) и Эдуард Головин. Артисты провели урок Доброты. Была и песочная сказка под сопровождение чудного голоса Юрия Куклачёва о том, как уже в 8 лет мальчик сделал жизненный выбор – стать клоуном. Легко ли быть добрым? Можно ли подарить доброту? А почувствовать? А может ли добро сделать человека сильнее? Весёлые игры перемежались серьёзными вопросами, на которые совсем непросто ответить. Главное – задумались о том, может ли человек сам сделать добро – многие, а значит, мир уже стал чуточку добрее.
После такой встречи, наверное, было интересно попасть в «Академию сказочников». Каждой команде предстояло сочинить свою сказку. Самую неповторимую, самую волшебную. А сказочные академики Федоренко Даниил Игоревич, Исакова Инга Николаевна, Кузьмина Евгения Львовна, Синицына Ольга Васильевна помогали командам пройти путь от зачина и выбора сказочного героя до славного сказочного конца.
Самой большой командной игрой стала «Зимняя ярмарка». А на ярмарке и шум, и веселье, и удаль молодецкая! На одном этапе команды дружно озвучивали мультфильмы, на другом – проявляя чудеса ловкости, переползали под тонкими нитями с бубенцами, которые не должны были зазвенеть. Другие этапы предусматривали знание пословиц и фразеологизмов, умение по крупам определить растение, из которого она изготовлена. Вы пробовали рисовать? Да? А если лист для рисования расположен на голове? Участники тоже впервые изображали объекты таким хитрым способом, а их товарищи дружно отгадывали рисунки. Получалось!
Весёлая суматоха всех раззадорила. Команды шумными стайками перебегали от этапа к этапу. Взрослые сначала ещё пытались «угнаться», чтобы сфотографировать, а потом уже оставили детей капитанам – их сверстникам. Дети и сами справились замечательно.

Уже несколько лет на очных проектах Малой академии наук «Интеллект будущего» проходят турниры по настольным играм. Одна из задач – показывать образцы культурного времяпрепровождения. Уже во многих городах в школах настольные развивающие игры стали субботними праздниками игр для детей и родителей. И каждый раз из Обнинска ребята увозят новые игры, правила организации игровых турниров. В этот раз была представлена большая серия математических и логических игр. А педагоги остались в восторге от удивительной по красоте и оригинальности игры «Диксит». Она учит понимать других людей, мыслить оригинально, выстраивать цепочки ассоциаций. В каждой игре есть свои плюсы. Турнир помог освоить новые правила, и найти ту игру, что больше всех пришлась по душе.

Малыши любят всё яркое, необычное. Даже научное шоу для них – тоже было красочным и незабываемым. Ведущий – профессор-химик – то демонстрировал красочные опыты, то проводил эксперименты со взрывами и шипением. Дети ахали, охали, дружно вскрикивали и так же дружно смеялись! Какая чудесная наука – химия – поскорее бы начать её учить!
И ещё одна яркая встреча с композитором Григорием Гладковым состоялась на Фестивале. Григорий Васильевич в своей неизменной шляпе, с гитарой в руках приглашал детей, любителей птиц, на сцену вместе с ним петь весёлую песню «Послушайте ворона….».  А потом любители рисовать дружно подпевали слова песни «Коробка с карандашами».  Так постепенно вместе с композитором его песни пели то математики, то защитники природы. Оказывается, что все любят петь, а делать это рядом с автором и композитором песен – вдвойне приятно.

По итогам турнира командам, занявшим первое место, были вручены кубки победителей. Награды получили команда города Пензы (МБОУ Гимназия №44, руководитель делегации Пономарева Наталья Борисовна) и команда из Нижнего Тагила (МАОУ Гимназия №18, руководитель Акимова Анжелика Анатольевна).

Да, как интересно изучать мир, окружающий тебя, делиться своими наблюдениями, общаться с другими школьниками из разных уголков России и понимать, что все мы такие разные, и такие интересные.
Фестиваль подходил к концу. Те, кто уже не в первый раз на Фестивале, с предвкушением ждали вечера. Ожидания оправдались: традиционный салют озарил ночное небо над «Яхонтами». Салют словно решил всех удивить: а вот такой взрыв, а вот так сейчас рассыплются искры! А вот вам падающие цветы! А вот ещё фонтан! – Вот это фейерверк! Салют последней вспышкой порадовал гостей, и ему словно настоящему артисту, долго аплодировали! Его ещё долго будут показывать на видео и фотосъёмках своим родным и друзьям. И ждать нового салюта.

Это тоже особенность Фестиваля. Не успев закончиться, он уже становится частью новых планов на следующий год. «Обязательно сюда приеду!», «Уже выбрал тему для следующей работы – я опять приеду!» Вот она, мечта педагога, овеществленная теория Макаренко – завтрашняя радость – в действии. Ребёнок готов горы свернуть, чтобы ещё раз испытать восторг общих игр, ещё раз пережить то волнение, с которым шёл на защиту работы, тот порыв единения, когда преодолевали препятствия… Сколько всего было за эти незабываемые дни. Для родителей фестиваль тоже полон открытий, оказывается, своего ребёнка они совсем не знали… А педагогам, оказывается, такие сложные и интересные лекции читают, и они всё это изучают ради наших детей! А другие родители со своими детьми и в домашнем задании выступали, а мы… Вот на следующий год…
Да, Фестиваль дарит каждому своё открытие, свою новую мечту.

Спасибо каждому, что Десятый Рождественский фестиваль состоялся. И что теперь так много новых задумок. А на следующем фестивале….
Приезжайте, и сами узнаете, что будет на следующей встрече в январе.

Т. Ляшко,
директор образовательных программ
МАН «Интеллект будущего»