Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru
 

Статистика

Просмотрено статей : 168109291
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 809
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

КОНКУРСЫ «TERRA EXPERIMENTUM»  6-11 КЛАССЫ

 ФИЗИКА НА КУХНЕ  

Электронная почта для отправки материалов на конкурс  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.  

платежи Стоимость участия - 290 руб.

Физика 2 Физика 3 Физика 4

Мир физических явлений чрезвычайно разнообразен. Изучая их в обыденной жизни, можно узнать много интересного, вывести самому общие законы. Многие физические закономерности можно изучать не по учебнику, а получить из собственных наблюдений и опытов. Замечательным местом для наблюдения физических явлений и проведения экспериментов является самая обычная кухня.
Проведем несколько экспериментов, демонстрирующих различные физические закономерности. Это даст вам возможность увидеть на практике многие физические процессы, понять, как связаны с жизнью параграфы учебника. А возможно, кто-то научится готовить еду на высоком научном уровне.

Опыт 1.

Проверим, как быстро закипает вода в разных условиях. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр воды и поставьте на огонь, накрыв ее крышкой. Отметьте время, которое понадобилось для закипания воды. Теперь проведите аналогичный опыт, но кипятите воду в открытой кастрюле. В третьем варианте опыта такое же количество воды надо нагревать в той же кастрюле, но постоянно помешивая.
Сколько времени понадобилось в каждом случае и почему?

Опыт 2.
Возьмите три стакана. В первый налейте кипяток, во второй теплую воду и в третий холодную воду. Объем воды должен быть одинаковым во всех стаканах. В каждый стакан внесите щепотку гранулированного чая. Вода постепенно начнет окрашиваться. Как называется этот процесс? В каком стакане он происходит быстрее и почему?

Опыт 3.

Налейте на кухонный стол немного воды и попробуйте вытереть ее совершенно сухой и немного влажной тряпкой. Лучше взять хлопчатобумажную, а не синтетическую ткань. Какая тряпка лучше впитывает воду? Попробуйте объяснить, какой процесс при этом происходит.

Опыт 4.
Возьмите пластиковую бутылку, проделайте с помощью вязальной спицы отверстия на расстоянии 5, 10, 15, 20 см от дна. Поставьте бутылку ее в раковину, налейте воду и наблюдайте за струями. Сделайте вывод.

Опыт 5.

Возьмите соломинку для коктейля и опустите одним концом в стакан с водой, а второй конец зажмите пальцем. Не отнимая пальца, поднимите соломинку и перенесите воду с её помощью в другой стакан. Объясните, почему вода не выливается.

Опыт 6.

Возьмите скорлупу от половины грецкого ореха и закрепите в ней с помощью пластилина бумажный цветок. Опустите осторожно его на поверхность воды, налитой в глубокую чашку или пластиковый контейнер. Теперь осторожно накройте перевернутым вверх дном стаканом и опускайте на дно. Осторожно поднимайте стакан. Цветок снова на поверхности и сухой. Почему?

Опыт 7.

Обвяжите картофелину нитками и взвесьте на безмене, а теперь опустите ее в банку с водой. Объясните разницу в показаниях безмена.

Опыт 8.

В одном из двух стаканов, заполненных до половины водой, размешайте 2 ложки соли, в каждый из них бросьте по одинаковому брусочку сырой картофелины. Что вы наблюдаете? А если в соленую воду долить пресную, что изменится?

Опыт 9.

Возьмите стакан, газированную воду и несколько виноградинок или изюминок. Воду налейте в стакан и бросьте туда виноград. Почему ягоды то опускаются, то поднимаются?

Опыт 10.
Положите на крышку стола полиэтиленовый пакетик и разгладьте его тщательно рукой. Теперь поднимите его за уголок. Он должен «прилипнуть» к вашей руке. Объясните: почему? А теперь два таких пакетика положите параллельно и разгладьте очень тщательно. Поднимите их за уголочки и попытайтесь сблизить. Удалось ли вам это? Объясните почему?


Тем, кто хочет определить, из каких кружек лучше пить чай, предлагаем провести настоящую исследовательскую работу.

Определение теплопроводности различных материалов.

Для этого интересного и полезного опыта вам понадобятся: 4-5 кружек для чая из различных материалов (нержавеющая сталь, алюминий, пластмасса, керамика, фаянс и т.д.- какие будут в наличии). Кружки должны быть одной формы – цилиндрической. Постарайтесь подобрать кружки, у которых высота , диаметр и толщина стенки будут одинаковыми или очень близкими. Кроме того вам будут нужны термометры для воды со шкалой до 100 °C, мерный стакан.

Вскипятите воду. Мерным стаканом налейте в каждую кружку одинаковое количество воды -100 мл или 200мл (будьте очень аккуратны). В каждую кружку поместите термометр и записывайте его показания каждые 3 минуты, пока температура не снизится до 30 °C. По результатам исследования постройте графики динамики остывания воды для каждой кружки. Если у вас есть только один термометр, то проводите работу по очереди с каждой кружкой.

По результатам работы сделайте следующие выводы:

А) как располагаются материалы, из которых сделаны кружки, по уменьшению теплопроводности?
Б) какие кружки вы посоветуете тем, кто любит горячий чай и тем, кто хочет, чтобы он быстрее остыл?
В) из какого материала надо делать кружки, чтобы они меньше всего обжигали руки?

 

Вопросы конкурса

1. Как можно различить вареное и сырое яйцо, не разбивая их, а основываясь на законах физики?
2. При каких работах на кухне проявляется действие сил трения?
3. Почему в скороварке пища готовится намного быстрее, чем в обычной кастрюле?
4. В каких случаях на кухне вы можете увидеть действие закона Архимеда?
5. Какой чай остывает быстрее – без сахара или тот, в котором размешали 2 ложки сахара?
6. Для чего в крышке заварочных чайников обычно делают дырочку?
7. Почему в микроволновую печь нельзя ставить металлическую посуду?
8. В кулинарных книгах обычно советуют солить мясо не перед жаркой, а когда оно уже частично обжарилось. А в чем смысл такого совета?
9. Представьте, что среди серебряных ложечек есть одна поддельная. Как вы можете это определить, если у вас есть только горячая вода?
10. Если вам надо залить костер, а воды очень мало, то лучше использовать холодную или горячую воду и почему?

Ответы на 10 теоретических вопросов конкурса надо занести в таблицу. Ответы должны быть содержательными, но краткими ( несколько фраз).

После таблицы в файле должны быть описания экспериментов, их объяснения и несколько фотографий.

Если вы делали исследовательскую работу, то надо представить ее краткое описание, графики и выводы.

Таблица для ответов. 

1.                                                                                                       
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  
7.  
8.  
9.  
10.  

Напишите  отзыв о конкурсе. Укажите, какие задания оказались самыми легкими, трудными, наиболее интересными. 

условия-участия

Условия участия

регистр-форма

платежи

Платежные документы