Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 121401841
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 11509
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

      ЛАБОРАТОРИЯ НА КУХНЕ. МОЛОКО.  

Срок приема работ на I тур –  с  1 сентября  по 11 декабря 2017 г. 

Задание конкурса

Электронная почта для отправки материалов на конкурс  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.     

 платежи Стоимость участия - 290 руб.

Молоко на кухне 1  Молоко на кухне 2

Обычная кухня и научная лаборатория имею много общего.  В кастрюлях и на сковородках  происходят  сложные  биохимические процессы. Некоторые из  них  можно воспроизвести  у себя дома  и почувствовать себя настоящим химиком
Сегодня  мы будем изучать состав молока. Все дети знают, что молоко – очень полезный продукт. Правда, не все любят молоко. Но от этого его полезность не уменьшается. Вспомните, что млекопитающие животные выкармливают своих детенышей молоком. Следовательно, оно очень питательно и легко усваивается. В молоке одновременно содержатся все   основные вещества пищи – это белки, жиры и углеводы. Наибольшее количество энергии дают жиры. Углевод молока называется лактоза. Но в отличие от глюкозы или сахарозы (пищевого сахара),  лактоза почти не имеет сладкого вкуса.

Люди употребляют в пищу, в основном, молоко коров. Но у животных состав молока различается.  Проанализируй таблицу и ответь на вопросы. 

Состав Собака Корова
Влажность, %  77,2  87,6
Сухое вещество, %  22,8 12,4 
Белки, % 8,1  3,3 
Жиры, % 9,8  3,8 
Зола,%  4,9  5,3 
Лактоза, %  3,5  4,7 
Кальций, %  0,28  0,12 
Фосфор, %  0,22  0,10 
Энергия, кДж/100 г  565  276 

Теперь сделаем несколько опытов с молоком.  

Можно взять один образец молока, но гораздо интереснее сравнить несколько образцов разных производителей. Если у кого-то есть возможность сравнить молоко из магазина и молоко от своей коровы или коров с фермы, то это очень интересно.

К сожалению, на многих заводах молоко часто делают из сухого молока или добавляют его к нормальному свежему молоку. От этого некоторые свойства молока могут меняться.

 

Вам понадобятся: несколько образцов молока (обязательно запишите название  фирмы – производителя), несколько пробирок (можно попросить у учителя химии, если такой возможности нет, то взять маленькие стаканы или даже рюмки), уксусная кислота, медный купорос, немного раствора щелочи или стиральной соды, пипетка (есть в аптеках). 

Опыт 1. Определение жира в молоке.

В коровьем молоке обычно содержится 3-4 % жира. Ты, наверно,  уже знаешь, что жир не смешивается с водой. Но в молоке этот жир не отделяется  сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго постоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это и будут сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными и упругими оболочками из белка, поэтому не слипаются друг с другом при столкновении.

Молоко на кухне 3

 

На фильтровальную бумагу  надо нанести по  капле  каждого  образца молока.  (Постарайся, чтобы капли были одинаковые.) Когда они подсохнут, измерь линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира  в молоке.  Так как в продаваемом молоке содержание жира обычно почти одинаковое, то для интереса можно взять сливки. В них жира должно быть намного больше.

 

Молоко на кухне 4

 Опыт 2. Обнаружение белка в молоке 

В пробирку  надо налить несколько мл (миллилитров)   молока и осторожно по стенкам добавить равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи или стиральной соды и перемешать. Появляется фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте.

В молоке содержится несколько видов белков. Основной белок  -  это казеин. Именно  из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете,  что оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если  ее нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему  пищевую кислоту – уксусную или лимонную  и получить осадок казеина. 

Опыт  3. Определение наличия казеина в молоке. 

 Налить в стаканчик 5 столовых ложек молока добавить  1 столовую ложку уксусной кислоты (9%),  или несколько капель уксусной эссенции, перемешать.  Можно увидеть образование белых хлопьев. Это казеин.  

Молоко на кухне 5Молоко на кухне 6  

 Опыт 4. Получение молочной сыворотки.

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого возьми маленький стакан. Помести в него воронку. В нее положи фильтр из нескольких слоев марли или бинта и вылей на воронку молоко с образовавшимся творогом. Творог (казеин) останется на фильтре, а с сывороткой мы проделаем другие опыты.

Опыт 5. Обнаружение белка в сыворотке.

Надо, как и в опыте  2, к нескольким мл сыворотки добавить раствор медного купороса и щелочь и перемешать. Фиолетовое окрашивание показывает, что в сыворотке  после выделения казеина остается еще много других белков. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.

Опыт   6 .  Обнаружение углеводов в молоке. 

Немного сыворотки надо налить в чашку или блюдечко, которое можно нагревать на огне,  и выпарить жидкость. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах, похожий на запах жженого сахара. Мы доказали, что в молоке есть углеводы.

Опыт 7.  Симпатические чернила.

Так  называют жидкости, которые при писании не оставляют на бумаге никакого цветного следа.  Текст можно будет прочитать только после особой обработки – нагрева  или смачивания определенным веществом.  Молоко прекрасно подходит для  тайнописи.  Поэтому последнее задание будет такое – напиши отзыв о нашем конкурсе молоком, аккуратно прогладь этот лист бумаги не очень горячим утюгом, пока не проявится текст. Сфотографируй  его и фотографию  помести  под  таблицей ответов.   

Исследовательская работа. 

Мы предлагаем сравнить по ряду показателей несколько видов молока- от разных производителей и домашнее и магазинное.

Проведите необходимые опыты и заполните таблицу.  

  Образец молока №1 (название) Образец молока №2 (название) Образец молока №3 (название)
Цвет молока      
Запах молока      
Вкус молока      
Диаметр пятна жира      
Цвет при реакции на белок      
Удалось ли получить осадок казеина      
Цвет сыворотки      
Удалось ли обнаружить углеводы      

 

 

 

 

 

 

 

 Таблица вопросов и ответов

1.   

Чье молоко  более питательно – собаки или коровы и почему?

2.  Почему  самое жирное молоко ( до 40% жира)   у китов и дельфинов
3. Дети часто спрашивают: «Почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?» Попробуй ответить на этот вопрос.
4. Из всех ли образцов молока удалось получить осадок казеина,  то есть   творог?
5.  Какие еще белки есть в молоке кроме казеина?
6.  Почему  многие люди, став взрослыми, не  могут   употреблять  молоко, так как оно вызывает у них расстройство пищеварения? Найди ответ на это вопрос в  книгах или интернете.
7.

Какие продукты получают из молока?

 
8.

Почему симпатические чернила из молока проявляются после нагревания?

9.  Найди несколько пословиц о молоке и объясни их смысл.
10.  Какие породы молочного скота  распространены в России?

 

Не забудьте написать отзыв и заполнить анкету.

Анкета.

1. Откуда вы узнали о нашем конкурсе?

2. Вы участвуете в конкурсе в первый раз или уже были участником?

3. Почему вы выбрали именно этот конкурс?

4. Какие науки вас больше всего интересуют?

5. Какие конкурсы вы бы хотели видеть в будущем?

6. Собираетесь ли вы приехать летом на турнир – конференцию

 

 

 Пожалуйста, напиши отзыв о конкурсе.

Какие задания для тебя были самыми  легкими, самыми трудными, наиболее интересными?

О чем бы ты хотел узнать в следующих конкурсах?   

 условия-участия

Условия участия

регистр-форма

Регистрационные формы

платежи

Платежные документы