Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165435916
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 1558
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t i

«Terra-Experimentum. Лаборатория на кухне. Молоко»

Конкурс для учащихся 1-6 классов.

Название конкурса Сумма оргвзноса, руб. Срок подачи работы
Экспериментальные олимпиады:
«TERRA-EXPERIMENTUM. Лаборатория на кухне. Молоко»
290
Работы принимаются 
с 15 июля по 1 октября 2014 г.
Координатор проекта Иванова Ольга Ивановна
Электронная почта: evrikum@future.org.ru
телефон: (48439) 97260
(доб. 54)

moloko

Дорогие ребята! Всем,   кто интересуется наукой, любит узнавать новое, проводить разные исследования, мы предлагаем наши новые экспериментальные конкурсы. Большинство заданий конкурса можно выполнить буквально за один день, но они помогут вам научиться:

 
Искать информацию в книгах и интернете.
Использовать научные данные для решения житейских ситуаций.
Проводить опыты по предложенной методике.
Обрабатывать и анализировать результаты, формулировать выводы.
Делать таблицы и строить графики.
Придумывать и планировать новые опыты.
 
В итоге, участвуя в таких конкурсах, вы сможете выполнять настоящие научные исследования,
а самое главное – вы увидите что, мир гораздо интереснее, чем нам кажется!
Выберите конкурс, который вам более интересен. (А если есть время и желание, то можно выполнить все задания).
 
Внимательно прочитайте весь текст. Точно поймите, какие опыты и как именно надо сделать. Заранее подготовьте все, что понадобиться для экспериментов, и только потом приступайте к заданиям. Не забывайте делать фотографии, записывать результаты. Хорошо продумайте ответы на вопросы. Все ответы на вопросы и задания конкурса надо записать в специальную таблицу. Она размещена в конце всего текста конкурса. Ответы должны быть краткими – несколько предложений, которые надо самостоятельно сформулировать, а не просто переписать из источника информации. 
Под этой таблицей надо поместить фотографии, о которых говорится в заданиях, и написать отзыв о конкурсе.
В отзыве напишите, как вы выполняли задания, что вам показалось самым интересным, самым сложным, что нового вы узнали благодаря конкурсу и что еще хотели бы узнать.

Внимание! Ответы надо присылать в виде одного файла. В нем должны быть: таблица с ответами, несколько фотографий и отзыв о конкурсе.

РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ ПОДВОДИТЬСЯ ОТДЕЛЬНО
ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ
1-2, 3-4 и 5-6 КЛАССЫ.

Желаем всем юным исследователям успеха в работе и в конкурсе!

Обычная кухня и научная лаборатория имею много общего.

В кастрюлях и на сковородках происходят сложные биохимические процессы.
Некоторые из них можно воспроизвести у себя дома и почувствовать
себя настоящим химиком!

Попробуем изучить состав молока. Все дети знают, что молоко – очень полезный продукт. Правда, не все любят молоко. Но от этого его полезность не уменьшается. Вспомните, что млекопитающие животные выкармливают своих детенышей молоком. Следовательно, оно очень питательно и легко усваивается. В молоке одновременно содержатся все   основные вещества пищи – это белки, жиры и углеводы. Наибольшее количество энергии дают жиры. Углевод молока называется лактоза. Но в отличие от глюкозы или сахарозы (пищевого сахара), лактоза почти не имеет сладкого вкуса.

Проанализируй таблицу и ответь на вопросы.

tablica 1

1. Чье молоко более питательно – собаки или коровы и почему?
2. Почему самое жирное молоко (до 40% жира)  у китов и дельфинов?
3. Дети часто спрашивают: «Почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?». Попробуй ответить на этот вопрос.
Теперь сделаем несколько опытов с молоком. Можно взять один образец молока, но гораздо интереснее сравнить несколько образцов разных производителей. Если у кого-то есть возможность сравнить молоко из магазина и молоко от своей коровы или коров с фермы, то это очень интересно.
К сожалению, на многих заводах молоко часто делают из сухого молока или добавляют его к нормальному свежему молоку. От этого некоторые свойства молока могут меняться.
Вам понадобятся: несколько образцов молока (обязательно запишите название фирмы – производителя), несколько пробирок (можно попросить у учителя химии, если такой возможности нет, то взять маленькие стаканы или даже рюмки), уксусная кислота, медный купорос, немного раствора щелочи или стиральной соды, пипетка (есть в аптеках).

 Опыт 1. Определение жира в молоке.

В коровьем молоке обычно содержится 3-4 % жира. Ты, наверно, уже знаешь, что жир не смешивается с водой. Но в молоке этот жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго постоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это и будут сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными и упругими оболочками из белка, поэтому не слипаются друг с другом при столкновении.

 molochnye shariki

На фильтровальную бумагу надо нанести по капле каждого образца молока. (Постарайся, чтобы капли были одинаковые.) Когда они подсохнут, измерь линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. Так как в продаваемом молоке содержание жира обычно почти одинаковое, то для интереса можно взять сливки. В них жира должно быть намного больше.

  В таблицу для ответов запиши значения диаметра пятен жира для каждого образца молока.

Опыт 2. Обнаружение белка в молоке.

В пробирку надо налить несколько мл (миллилитров) молока и осторожно по стенкам добавить равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи или стиральной соды и перемешать. Появляется фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белков. Основной белок - это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если ее нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту – уксусную или лимонную и получить осадок казеина.
Опыт 3. Определение наличия казеина в молоке.tvorog

Налить в стаканчик 5 столовых ложек молока добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (9%), или несколько капель уксусной эссенции, перемешать. Можно увидеть образование белых хлопьев. Это казеин.

Из всех ли образцов молока удалось получить осадок казеина, то есть   творог? Отметь это в таблице ответов.

Опыт 4. Получение молочной сыворотки.

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого возьми маленький стакан. Помести в него воронку. В нее положи фильтр из нескольких слоев марли или бинта и вылей на воронку молоко с образовавшимся творогом. Творог (казеин) останется на фильтре, а с сывороткой мы проделаем другие опыты.

Опыт 5. Обнаружение белка в сыворотке.

Надо, как и в опыте 2, к нескольким мл сыворотки добавить раствор медного купороса и щелочь и перемешать. Фиолетовое окрашивание показывает, что в сыворотке после выделения казеина остается еще много других белков. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.

Опыт 6. Обнаружение углеводов в молоке.

Немного сыворотки надо налить в чашку или блюдечко, которое можно нагревать на огне, и выпарить жидкость. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах, похожий на запах жженого сахара. Мы доказали, что в молоке есть углеводы.

Почему многие люди, став взрослыми, не могут  употреблять молоко, так как оно вызывает у них расстройство пищеварения? Найди ответ на это вопрос в книгах или интернете.
Какие продукты получают из молока?

Опыт 7. Симпатические чернила.

Так называют жидкости, которые при писании не оставляют на бумаге никакого цветного следа. Текст можно будет прочитать только после особой обработки – нагрева или смачивания определенным веществом. Молоко прекрасно подходит для тайнописи. Поэтому последнее задание будет такое – напиши отзыв о нашем конкурсе молоком, аккуратно прогладь этот лист бумаги не очень горячим утюгом, пока не проявится текст. Сфотографируй его и фотографию помести под таблицей ответов.

Почему симпатические чернила из молока проявляются после нагревания?
Найди в интернете пословицы о молоке. В таблицу ответов напиши три пословицы, которые ты считаешь самыми интересными.

Если вы сравнивали несколько видов молока, то заполните эту таблицу.

  Образец молока №1 (название) Образец молока №2 (название) Образец молока №3 (название)
Цвет молока      
Запах молока      
Вкус молока      
Диаметр пятна жира      
Цвет при реакции на белок      
Удалось ли получить осадок казеина      
Цвет сыворотки      
Удалось ли обнаружить углеводы      

  Таблица ответов.

1. Чье молоко более питательно – собаки или коровы и почему?
2. Почему самое жирное молоко (до 40% жира)   у китов и дельфинов?
3. Дети часто спрашивают: «Почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?» Попробуй ответить на этот вопрос.
4. Значения диаметра пятен жира для каждого образца молока.
5. Из всех ли образцов молока удалось получить осадок казеина, то есть   творог?
6. Почему многие люди, став взрослыми, не могут   употреблять молоко, так как оно вызывает у них расстройство пищеварения? Найди ответ на это вопрос в книгах или интернете.
7. Какие продукты получают из молока?
8. Почему симпатические чернила из молока проявляются после нагревания?
9. Три пословицы о молоке.

 

Название конкурса Сумма оргвзноса, руб. Срок подачи работы
Экспериментальные олимпиады:
«TERRA-EXPERIMENTUM. Лаборатория на кухне. Молоко»
290
Работы принимаются 
с 15 июля по 1 октября 2014 г.
Координатор проекта Иванова Ольга Ивановна
Электронная почта: evrikum@future.org.ru
телефон: (48439) 97260
(доб. 54)
 
 

 

регистр-форма

      Регистрационные формы

платежи

    Платежные документы

Желаем успехов! Ждем Ваши отзывы о конкурсе!
Оргкомитет.