Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 105310053
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 11319
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ

 Дорогие ребята и уважаемые взрослые!

МАН «Интеллект будущего» предлагает всем новый конкурс – « Terra experimentum»  

Наш конкурс становится круглогодичным.  

Срок приема работ на II этап –  с  13 декабря 2016 г. по 15 мая 2017 г.

Особенности этого конкурса в том, что основная часть заданий – экспериментальные. Участникам необходимо не только найти ответы на теоретические вопросы, но и выполнить ряд интересных опытов в различных областях естественных наук, а при желании провести настоящее научное исследование. Все эксперименты подобраны так, что их можно выполнить дома или в школе. Они не требуют специального оборудования и больших затрат времени. Задания составлены в соответствии с требованиями ФГОС. Они развивают УУД, учат работать не только с текстовой, но и с графической информацией, дают возможность посмотреть на явления и процессы с различных точек зрения – от физики и биологии до литературы и живописи. Работа с такими заданиями создает у ребенка целостную картину мира и показывает, что научные знания нужны для жизни, а не только для «пятерки» в дневнике.

Кроме того, данные конкурсы формируют умение проводить эксперименты, анализировать, оформлять и представлять полученные результаты. Эти конкурсы помогут выявить школьников с экспериментальным мышлением и в дальнейшем развивать и совершенствовать их талант. Выполнение конкурсов поможет в обучении исследовательской деятельности. Обращаем внимание учителей на то, что на основе любого конкурсного задания можно ( расширив и дополнив его), выполнить проектную или исследовательскую работу и выступить с ней на научных конференциях учащихся. 

Дорогие ребята! Всем,   кто интересуется наукой, любит узнавать новое, проводить разные исследования,  мы предлагаем  наши новые  экспериментальные конкурсы.  Задания  конкурса можно выполнить за несколько дней, в школе или дома. Они помогут вам научиться: 

  • Искать информацию в книгах и интернете.
  • Использовать научные данные для решения житейских ситуаций.
  • Проводить опыты по предложенной методике.
  • Обрабатывать и анализировать результаты, формулировать выводы.
  • Делать таблицы и строить диаграммы и графики.
  • Придумывать и планировать новые опыты. 

В итоге, участвуя в таких конкурсах, вы сможете выполнять настоящие научные исследования, а самое главное – вы увидите что «мир гораздо интереснее, чем нам кажется».

Как выполнять задания конкурса: 

 Обращаем внимание новых участников и уже зарекомендовавших себя любителей нашего конкурса на то, что условия немного изменились.

Мы оставляем конкурсы первого полугодия и добавляем новые. Несколько тем предназначены только для младших школьников - с 1 по 6 классы, которые еще не изучали по-настоящему естественнонаучные предметы. Это конкурсы: «Лаборатория на кухне. Молоко», «Пчелы и мед», «Тайны звука», «Прорастание семян», «Удивительные свойства снега и льда», «Добро пожаловать в химию. Чувствуйте себя как дома», «12 месяцев – и сказка, и наука».
Остальные конкурсы исходно были придуманы для старших школьников, но стало ясно, что и некоторым младшим это интересно, и им вполне по силам эти задания. Поэтому и младшие участники могут выбрать более сложный конкурс, если именно он им интересен. Наоборот, если кому - то из старших школьников интересен конкурс для младших, то можно его выполнять, но уже описывать и объяснять все на более взрослом уровне. Естественно, мы будем оценивать работы, учитывая возраст авторов.

Внимательно прочитайте материалы конкурсов, которые вас заинтересуют. Не ориентируйтесь только на название. Выберите определенный конкурс. Если вы хотите сделать несколько разных заданий, это тоже возможно. В таком случае вы получаете скидку, и каждый конкурс будет стоить 250 рублей. Все работы в этом случае вы присылаете одновременно, чтобы по квитанции было понятно, что вам положена скидка.

Выбрав задание, очень внимательно прочитайте весь текст. Точно поймите, на какие вопросы надо ответить, какую литературу подобрать, с кем проконсультироваться, какие опыты и как именно надо сделать. Большинство опытов можно выполнить дома. Если необходимо, договоритесь с учителем и ряд экспериментов проведите в школе. Заранее подготовьте все, что понадобится для опытов, и только потом приступайте к заданиям. Не забывайте делать фотографии, фиксировать и записывать результаты.

Если вы будете выполнять исследовательскую работу, которая предлагается в задании, то необходимо все тщательно спланировать и только потом приступать к делу. Разумеется, вы можете попросить помощь учителя, если надо собрать группу испытуемых или провести эксперименты на уроке.

Все ответы на теоретические вопросы (в каждом конкурсе их 10) надо записать в специальную таблицу. Она размещена в конце всего текста конкурса. Ответы должны быть краткими – несколько предложений, которые надо самостоятельно сформулировать, а не просто переписать из источника информации. Далее надо описать опыты, которые вы проводили, их результаты и объяснение, добавить несколько фотографий (лучше фотографировать результаты опыта, а не только себя самого), написать отзыв о конкурсе и заполнить анкету. В отзыве напишите, как вы выполняли задания, что вам показалось самым интересным, самым сложным, что нового вы узнали благодаря конкурсу и что еще хотели бы узнать. Пожалуйста, не пренебрегайте отзывом и анкетой. Это очень важно. От этого зависит, как дальше будет развиваться наш конкурс, какие опыты, темы исследований мы будем вам предлагать.

Обращаем внимание и школьников, и учителей-кураторов: если вы присылаете работы нескольких учеников, то они не должны быть абсолютно идентичны. Вы можете вместе обсуждать вопросы, проводить эксперименты. Но каждый участник должен написать и оформить свою работу самостоятельно. За повторение одного и того же текста под разными фамилиями ( это называется плагиат, и в науке к нему относятся очень строго) , мы будем снижать оценку таких работ.

Оценка заданий изменяется в пользу экспериментальной части: максимальная оценка каждого теоретического вопроса – 5 баллов, экспериментального раздела – 30 баллов и исследовательской работы – 40 баллов. Таким образом, участник, который отлично ответил на все вопросы, провел эксперименты, а главное - выполнил исследование, может максимально получить 120 баллов.

И самое главное - по решению руководителей МАН «Интеллект будущего» все участники конкурса приглашаются на летние турниры – «Эврика» для учеников 1-5 классов и Естественнонаучный турнир «Шаги в науку» для учащихся 6-10 классов. Они будут проходить в конце июня и начале июля 2015 г. в Сочи. Это касается и тех учащихся, кто участвовал в конкурсе в первом полугодии. В рамках турниров состоятся конференции «Юный исследователь –Эврикум» и «Шаги в науку – Эврикум». Информацию о летних турнирах можно найти на сайте, на главной странице в соответствующем разделе.

Правила оформления работ.

Убедительно просим и школьников, и взрослых внимательно изучить эти правила и полностью соблюдать их. Ответы надо присылать в виде одного файла в формате doc или docx. В нем должны быть: титульный лист с указанием названия конкурса, Ф.И. участника, школы, класса и пункта проживания, Ф.И.О. педагога - куратора, его должность, звание, место работы. (Родители тоже могут быть руководителями).

Далее по порядку в тексте должны располагаться: 1 - таблица с ответами на теоретические вопросы, 2 - описание и объяснение экспериментов, 3 - цель и задачи исследования, его описание, результаты и выводы (если выполняли исследовательскую работу, а также отзыв и анкета. Фотографии, пожалуйста, уменьшайте и размещайте в тексте, а не присылайте их отдельными файлами.

Не нужно присылать презентации, аудиофайлы и видеоролики.

К оформлению работ в науке относятся очень строго. Давайте начнем привыкать к этим требованиям и строго их выполнять.


РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ ПОДВОДИТЬСЯ ОТДЕЛЬНО ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ 1-3, 4 – 5, 6-8, 9-11 КЛАССЫ.

  

Желаем всем юным исследователям интересных экспериментов и успеха в работе!  

По итогам конкурса:

- получите Диплом от Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего»;
- Ваши результаты будут внесены в общероссийский рейтинг.