НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ"

Общероссийская детская общественная организация "Общественная Малая академия наук "ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО" (МАН) - один из лидеров интеллектуально-творческого образования России представляет Российский заочный проект

«Terra-Experimentum. Крахмал»

Конкурс для учащихся 3-4, 5-6 классов.

Сравнение различных видов крахмала.
 
krahmal

 Ход проведения эксперимента.

1.Получить крахмал из картофеля в домашних условиях.

2.Сравнить его свойства со свойствами крахмала из картофеля (и/или кукурузы), купленного в магазине.

 

Задание 1. Приготовить крахмал из картофеля.
Чтобы приготовить крахмал дома, необходимо взять любой картофель, подходит даже мелкий. Хорошо вымытые клубни очистить и все "некрасивые" места вырезать. Затем пропустить через мясорубку или мелко натереть на терке.
В массу быстро добавить воду и процедить через тонкую ткань (например, через марлю). Промыть несколько раз, и дать крахмалу отстояться. После этого осторожно слить и использовать крахмал сразу же, чтобы избежать потемнения. Крахмал можно высушить, расстелив тонко на бумаге и часто перемешивая. Если на ощупь влага не чувствуется, крахмал готов и его можно сохранять дольше.
Взять по 1 столовой ложке крахмала – картофельного, приготовленного самостоятельно, картофельного (и/или кукурузного), приготовленного промышленным способом.
Исследуйте образцы крахмала на цвет, на запах,  потрогайте, разотрите на пальцах. Внесите данные в таблицу.
Готовим кисель. Налейте 1 стакан воды, вскипятите. 1 чайную ложку «домашнего» крахмала растворите в половине чашки воды, тоненькой струйкой вылейте в кипящую воду, постоянно помешивая. Добавьте 1 ложку сахара, 1 ложку любого варенья для вкуса. Как только вода с крахмалом закипит, отключайте.
Аналогично приготовьте кисель из другого крахмала (берите точно такие же пропорции воды и крахмала). Дайте остыть. Сравните густоту каждого вида киселя. Сравните вкус.
Данные внести в таблицу:

Вид крахмала

 

Свойства

Крахмал картофельный домашний

Крахмал картофельный

промышленный

(и/или крахмал кукурузный

промышленный)

Примечания

Цвет

       

Запах

       

Какой на ощупь

       

Какой густоты кисель

       

Вкус киселя

       

Другие свойства

       

Задание 2. Определение содержания крахмала в продуктах.
Проведём один простой, но интересный эксперимент. Для этого тебе понадобится настойка йода из аптеки, пипетка и картофель. Разрежь картошку пополам и капни на срез каплю йода. Ты увидишь темно-синее окрашивание. Такое окрашивание даёт крахмал. С помощью такой реакции можно обнаружить крахмал в продуктах. Попробуй найти крахмал в некоторых продуктах – выбери те, которые тебе более интересны (йогурты, сметана, колбаса).

Ход исследования.
1. Возьми одновременно несколько йогуртов разных марок (или несколько образцов других продуктов), запишите их названия и названия фирм-производителей.
2.   Прочитай состав на этикетке и отметь, есть ли в составе крахмал. (Иногда производители вместо слова крахмал пишут «загуститель»).
3. Далее надо взять небольшое количество каждого образца, добавить в каждую пробу продукта каплю йода и записать, какое окрашивание получилось. Если окрашивание желто-коричневое, то это цвет самой настойки йода, а крахмала в образце нет. Если ты видишь синий оттенок, то в продукте есть крахмал, причем, чем интенсивнее цвет, тем больше крахмала в продукте.
4. Составь таблицу и запиши в неё все результаты.
5. Сделай выводы, основываясь на данных результатах опыта.

Название конкурса Сумма оргвзноса, руб. Срок подачи работы
Экспериментальные олимпиады:
«TERRA-EXPERIMENTUM. Крахмал»
290
Работы принимаются до
12 мая 2014 г.
Координатор проекта
Иванова Ольга Ивановна
Электронная почта: evrikum@future.org.ru
телефон: (48439) 97260 (доб. 104)

условия-участия

Условия участия

регистр-форма

      Регистрационные формы

платежи

    Платежные документы

Желаем успехов! Ждем Ваши отзывы о конкурсе!
Оргкомитет.