Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 121433960
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 10007
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

Как быть хорошим отцом

Предлагаем познакомиться с опытом отцовства. Александр Парнев (31 год) делится с читателями «Интеллекта будущего» своими мыслями о том, что изменилось в его жизни с появлением детей, как выстроились роли в семье, о каких ошибках в воспитании собственных детей он жалеет. Александр делится советами с начинающими отцами и теми, кто не спешит с получением нового статуса.
Папа Маруси (3 года 5 месяцев).

«К году надо, чтобы ребёнок привык спать в отдельной кровати, а к трём годам, чтобы он привык здороваться в лифте. А к шестнадцати, чтобы он привык выкидывать окурки в пепельницу, а не в окно».
О переменах в жизни
Не скажу, что я сам как-то сильно изменился с появлением ребенка. Хотя любой опыт – это повод лучше узнать себя, в том числе и опыт отцовства. Дети дочкиного возраста всегда проверяют родителей на прочность, ищут границы дозволенного и т.п. Наказывать или раздражаться на это бесполезно, они всё правильно делают. Но тем самым ты и сам проверяешь себя на прочность: учишься сдерживать эмоции, подавлять первые импульсы (крикнуть, одёрнуть). Этот навык полезен и за пределами семьи. А так, в бытовом плане, появление ребёнка, конечно, приносит определённый набор удобств и неудобств. Неудобство для меня, в первую очередь, проявляется в абсолютной распланированности дня, недели, месяца. После работы всегда надо домой, в выходные надо на танцы, потом в кружок и т.п. Я всё это не очень люблю, но куда деваться. Удобство же в первую очередь в том, что с появлением ребёнка начинаешь притягивать к себе больше позитивных, чем негативных эмоций: тебе улыбаются, тебя пропускают, тебя охотнее слушают, тебе стараются помочь и прочее. Здорового мужика с ребенком люди вообще воспринимают как-то благожелательнее, чем просто здорового мужика.
О принципах воспитания
У меня лично такое ощущение, что если вовремя заложить какие-то основные правила, то необходимости ежедневного контроля и строгого режима не возникнет. Ребёнок будет просто придерживаться их бессознательно, воспринимая как должное. Просто к году надо, чтобы он привык спать в отдельной кровати, а к трём годам, чтобы он привык здороваться в лифте. А к шестнадцати, чтобы он привык выкидывать окурки в пепельницу, а не в окно. :))
Ребенок может иметь свободу выбора, когда он знает правила. По крайней мере, я стараюсь занимать позицию наблюдателя и не вмешиваться в процесс постоянно. Естественно, если правила регулярно нарушаются, то требуется разговор по душам, так как это означает, что либо он не до конца понимает их смысл, либо забыл, либо заигрался.
О роли отца и матери в семье
Наверное, чисто умозрительно, роль отца – задавать какие-то рамки, а роль матери – следить за их соблюдением, потому что мать с ребенком постоянно, а отец нет. Но у нас всё совершенно не так. Строгого отца из меня не получается. В силу занятости у меня не так много времени на общение с семьёй, поэтому моменты общения с ребенком я стараюсь превращать в праздник. Но при этом жена, конечно, оказывается в двойственном положении, так как я получаюсь в роли доброго полицейского, а она злого. Приходится балансировать, чтобы, с одной стороны, вызывать у ребенка своим появлением только позитивные эмоции, а, с другой, делать это не в ущерб авторитету другого родителя.
Об отношениях с женой
Наши отношения не изменились ни после свадьбы, ни после появления первого ребенка, надеюсь, что и после появления второго не изменятся. По-моему, отношения должны меняться не под воздействием внешних обстоятельств, а по каким-то более внутренним причинам – взросление, жизненный опыт и т. п.
О времени, проводимом с детьми
Тут все стандартно: гуляем по городу, катаемся в парках, ходим в кафе, плюс музеи, планетарий, зоопарк… Стараемся гулять вместе с друзьями, у которых есть дети, так как ребенок в садик не ходит, а опыт общения со сверстниками для него сейчас очень важен.
Об ошибках в отношении детей, которые не хотелось бы повторить
Боюсь показаться нескромным, но мне очень нравится мой ребёнок. Думаю, мы всё правильно делаем в отношении его. Конечно, нет предела совершенству, и всегда следует учиться ещё лучше себя контролировать. Я человек импульсивный, жена тоже, и бывает, что, задав ребёнку взбучку, мы, уже поостыв, виновато переглядываемся и один из нас спрашивает другого, а не перегнули ли мы палку. Естественно, когда ребёнок этого не видит.
О самом сложном и самом радостном в отцовстве
Как известно, самое сложное – начать. Если вы уже обнаружили, что вы отец, то дальше проще. Всё происходит как-то само, глобальных стратегических проблем особо не возникает. Все проблемы ситуативны и решаются по мере их возникновения. К тому же очень помогает тот факт, что вы не первый человек на земле, кто с ними сталкивается. Для меня лично, наверное, самым сложным был первый год жизни ребенка: вечный бардак дома, никому нет до тебя дела, вечное желание тишины и покоя. Первый год общение с ребёнком происходит в одну калитку: ответить он всё равно не может, диалога не получается, а для меня это важно. Поэтому нет ничего более радостного, чем те моменты, когда видишь, что ребенок стал тебя понимать, что он различает твои интонации, что его ум стал гибче – может ответить на шутку, может понимающе улыбнуться, когда видит, что ты иронизируешь, может задать правильный вопрос.
Cовет опытного отца начинающим и сомневающимся
Мужчинам я бы посоветовал в этом вопросе положиться на женщин. Они мудрые существа, они безошибочно чувствуют момент, когда пора. Не сопротивляйтесь и делайте, что просят. Уверяю, что к моменту, когда вы созреете сами, гораздо лучше уже иметь существо, умеющее самостоятельно завязывать шнурки и подбирать пароль от вашего айпада, чем возиться с вечно пищащим и писающимся кульком.