Об авторе курса

Вадим Борисович Калинин – выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, имеющий значительный опыт научной и экспедиционной работы, а также работы учителем, методистом, заместителем директора гимназии по научно-методической работе, главным редактором методического журнала для учителей, организатором экспедиций школьников. Под руководством Калинина В.Б. школьниками 5–10 классов в течение 20 лет успешно защищено более трехсот проектов и исследований, получивших награды, в частности, в области астрономии, ИЗО, физики, экологии, экономики, социальных инициатив. Как заместитель директора по научно-методической работе гимназии № 1551 г. Москвы, Вадим Борисович руководил проектами, выполняемым всеми учащимися с пятого по восьмой класс.

Калинин В.Б. − преподаватель-практик, работавший в сфере организации образования на федеральном и международном уровнях как международный наблюдатель Комитета по образованию для устойчивого развития Экономической комиссии Организации Объединенных Наций, консультант по образованию WWF – Всемирного фонда дикой природы в России, эксперт Фонда Сороса и Фонда Форда, член Бюро Высшего экологического совета Комитета по экологии и сопредседатель Комиссии по экологическому образованию при Государственной Думе Российской Федерации.

Уникальный опыт Калинина В.Б. находит воплощение в инновационных учебных курсах и методических материалах. Он автор более 40 печатных работ в области химической физики, экологии, географии, экономики, методики и содержания образования, в том числе, первого отечественного учебного проекта для школьников («Мир воды», 1993 г.) и трех учебно-методических комплексов. Учебник для школьников по устойчивому лесоводству, изданный под редакцией Калинина В.Б., удостоен награды Президиума Академии естественных наук.

В разные годы − ведущий секций и эксперт на конференции «Юность. Наука. Культура». В настоящее время - руководитель отдела учебных проектов Центра развития образования, науки и культуры «ОБНИНСКИЙ ПОЛИС», эксперт и разработчик критериев оценки конкурсов проектных работы, в частности, оценки проектов и мультимедиа-презентаций. За вклад в развитие образования Калинин В.Б. награжден грамотами Президиума Академии естественных наук и Государственной Думы Российской Федерации.