НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ-XXI PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.10 16:49

27.04.2008

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ-XXI

В период с 17 по 20 апреля 2008 г. на базе химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова была организована Всероссийская конференция молодых учёных и молодых преподавателей, аспирантов и студентов, учащихся старших классов "Научный потенциал - ХХI" в честь 100-летия со дня рождения академика И.В. Петрянова-Соколова.

Конференция прошла аккредитацию по программе "У.М.Н.И.К" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.


Организаторами Конференций выступили:

  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, химический факультет (Химический факультет МГУ),
  • Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова" (ФГУП "НИФХИ им. Л.Я. Карпова"),
  • Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ),
  • Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева" (ГОУ ВПО "РХТУ им. Д.И.Менделеева"),
  • Общероссийская детская общественная организация "Малая академия наук "Интеллект будущего" (ОДОО "МАН "Интеллект будущего"),
  • Некоммерческое партнёрство "Центр развития образования, науки и культуры "Обнинский полис" (НП "Обнинский полис"),
  • Академия тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова;
  • Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова;
  • Некоммерческое партнёрство "Содействие химическому и экологическому образованию" (НП "Химическое образование").

Конференции и конкурсы были проведены совместно с представителями институтов Российской Академии Наук, высших учебных заведений и других организаций.

Проведение Конференций было поддержано грантами РФФИ № 08-03-06021-г и 08-03-06014.

Работа Конференций проводилась в соответствии с Федеральной целевой программой "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы" по приоритетным направлениям "Индустрия наносистем и материалы", "Живые системы", "Рациональное природопользование", а также в рамках Приоритетного национального проекта "Образование" (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 290 от 25 октября 2007 года "Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2008 году", ответственная организация - Общероссийская Малая академия наук "Интеллект будущего").

В Конференциях приняли участие 338 молодых учёных и преподавателей, аспирантов, студентов и учащихся старших классов, представляющих научно-исследовательские институты, вузы и средние школы 22 регионов России. В подготовке и проведении Конференций активно участвовал ряд ведущих учёных, в том числе:

  • академик РАН, Декан Химического факультета МГУ В. В. Лунин;
  • академик РАН, С.М.Алдошин, Директор Института проблем химической физики РАН;
  • академик РАН, профессор Химического факультета МГУ Н.С. Зефиров;
  • академик РАН, Декан факультета наук о материалах МГУ Ю.Д. Третьяков;
  • член-корреспондент РАН, профессор Высшего химического колледжа РАН А.Б.Ярославцев;
  • д.х.н., профессор Химического факультета МГУ Ю.А. Устынюк;
  • д.х.н., профессор НИФХИ им. Л.Я.Карпова Э.В. Касаткин;
  • д.х.н., профессор О.И.Койфман, Ректор Ивановского химико-технологического университета.

Высокий научный уровень проведённых мероприятий обеспечило участие в них в общей сложности более 40 докторов и 60 кандидатов наук.

На 2-х пленарных и 7 секционных заседаниях конференции "Научный потенциал - ХХI" было прочитано 4 лекции и 68 научных докладов.

В лекциях были рассмотрены актуальные проблемы физической химии дисперсных систем, химических технологий, роли математики в развитии органической химии, сообщены малоизвестные факты из жизни и деятельности академика И.В. Петрянова-Соколова, приведены прогнозные оценки и перспективы развития нанотехнологий.

Обе Конференции убедительно показали, что в решение современных проблем развития нанотехнологий и их приложений в химии и других областях науки и техники значительный вклад вносят российские учёные. Ряд представленных результатов исследований молодых учёных по основным показателям соответствует уровню аналогичных зарубежных разработок или превышает этот уровень. Научные направления, представляющие теоретическое обоснование, разработку методов синтеза и исследование различных свойств наноматериалов для решения актуальных проблем химической технологии, медицины, экологии, вызывают особый интерес научной молодёжи России. Эти научные направления обеспечены научными кадрами высокой квалификации, которые осуществляют активную работу по привлечению молодёжи к научным исследованиям. Многие из исследований являются перспективными в связи с развитием атомной энергетики, медицины, химической технологии и ужесточением экологических требований. Значительное число исследований, результаты которых докладывались на Конференциях, были выполнены при финансовой поддержке РФФИ.

В процессе подготовки Конференций и перед началом работы все участники получили своевременно подготовленные информационные материалы (программу, тезисы докладов, регламент работы). Участники конференций единодушно отмечают высокий уровень прочитанных лекций и докладов, четкую организацию мероприятий, большой интерес и успешное участие в работе аспирантов, студентов, учащихся различных регионов России.

Участники конференций выражают благодарность руководству Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и руководству Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова во главе с его ректором профессором А.М. Гридчиным за отличную организацию всех мероприятий. Большую подготовительную работу провели также рабочие группы оргкомитета МАН "Интеллект будущего", НП "Обнинский полис" и НП "Химическое образование" по организации и проведению обеих Конференции. Организационный комитет и участники конференций выражают свою благодарность РФФИ за финансовую поддержку.


Положительными итогами конференций следует считать:

  • активное привлечение учащихся, студентов и аспирантов к участию в научно- исследовательской работе, развитие у них научной эрудиции, навыков исследовательской работы;
  • развитие творческих и дружеских связей между ведущими учёными России и творческой молодёжью, проявляющей интерес к занятиям научной деятельностью, родителями и педагогами, осуществляющими руководство учебно-исследовательской деятельностью учащихся;
  • конструктивный обмен мнениями;
  • наличие разработок по нанотехнологиям;
  • высокий уровень докладов аспирантов, студентов и учащихся школ старших классов, представленных к обсуждению на заседания.

Вместе с тем, конференция отмечает:

  • неудовлетворительное состояние дел с обеспечением научно-методической литературой, современным оборудованием и компьютерной техникой в региональных учреждениях высшего и среднего профессионального образования;
  • необходимость разработки комплекса мер по ускорению сроков внедрения в народное хозяйство результатов исследований студентов и аспирантов, учащихся старших классов


Конференция рекомендует:

1. Обратиться в Министерство образования РФ, Федеральное агентство по образованию, приоритетный национальный проект "Образование" об оказании поддержки мероприятиям программы "Интеллектуально-творческий потенциал России".

2. Проводить на Химическом факультете МГУ ежегодные Всероссийские конференции молодых учёных и молодых специалистов, аспирантов и студентов, учащихся старших классов в области химии, химической технологии и новых материалов с участием представителей Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

3. Поручить оргкомитетам Конференций отразить результаты конференции в специальных разделах сайтов программы "Интеллектуально-творческий потенциал России" (http://www.future4you.ru) и сайта Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (http://www.chem.msu.ru).

4. Опубликовать информацию об итогах конференции "Научный потенциал - ХХI" в СМИ.

5. Одобрить решение Экспертного совета конференции о выдвижении в качестве Призеров Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по результатам представленных работ следующих докладчиков конференции "Научный потенциал - ХХI":

  • Платонов М.М. (ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН) // Новые методы получения органических пероксидов. Технологический синтез и применение пероксидных инициаторов радикальной полимеризации.
  • Колесник И.В. (химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) // Синтез и свойства мезопористого диоксида титана.
  • Колесников Г.В. (химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) // Дизайн и синтез рецепторов на перренат- и пертехнетат-анионы.