Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 121219508
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 3043
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

Советы родителям вундеркинда

Каждая мама уверена в том, что ее ребенок – особенный, исключительный и выдающийся. И каждая втайне мечтает, чтобы ее малыш показал миру свои удивительные способности, будь то в музыке, изобразительном искусстве или математике. Способности вундеркинда от рождения даются далеко не каждому первому, но и взрастить юное способное дарование своими силами – не непосильная задача.

По мере взросления вундеркинд переживает несколько этапов: латентный, демонстративный, этап выравнивания, этапы творчества или депрессии.

Латентный этап.

Обычно это время совпадает с дошкольным возрастом. Исключительный талант еще не проявляется, но уже начали действовать внутренние качества и способности. В это время крайне важна поддержка родителей. Ребенок характеризуется эмоциональной нестабильностью, чрезмерной возбудимостью, острой реакцией на окружение. Это происходит из-за непропорциональности, дисгармонии внутреннего развития: сильные стороны ребенка развиты больше. Очень важен для маленького гения покой и хорошие условия для занятия любимым делом.

Демонстрационный этап.

Ребенок демонстрирует свои начинания, его успехи становятся заметны окружающим, им гордятся родители и родственники, восхищаются окружающие. Демонстрационный этап проявляется в разном возрасте, для Моцарта, к примеру, он наступил в 3 года.

Этап выравнивания.

Самый важный и сложный этап в жизни молодых вундеркиндов. Когда одаренные дети вырастают, они зачастую ничем не отличаются от сверстников. Этот этап приходится на возраст 15-25 лет. Поступив в высшее учебное заведение, ребенок теряет мотивацию, азарт к успеху, сливается с «толпой». Его успехи заметны только родителям, ему не хватает всеобщего признания. Нередко это становится источником вдохновения и перехода еще в подростковом возрасте к этапу творчества.

Этапы творчества и депрессии.

При положительном исходе (равномерное развитие способностей в подростковом и взрослом периоде) эти этапы продолжают чередоваться на протяжении всей жизни. Ребенок (а затем и взрослый) занимается любимым делом, добиваясь успеха. Если же бурное развитие способностей во взрослой жизни наткнулось на отсутствие возможности их применить, наступает этап депрессии.

Какие же советы можно дать родителям, желающим увидеть в своем малыше юного Паганини или Ньютона? Конечно, немалую роль в способностях ребенка играет наследственность, но при правильном воспитании также можно получить весьма неплохой результат:
Первое, самое главное условие при воспитании вундеркинда – общение. Общайтесь с ребенком как можно больше, рассказывайте обо всем, что знаете. Если свежи знания, оставшиеся с университетских или школьных лекций – отлично. Если все благополучно улетучилось – у вас появилась отличная возможность все повторить. Прогулка в лес станет хорошим занятием по биологии, а поход в консерваторию – уроком музыки.
Гораздо лучше укладываются в голову знания, когда сам учишь кого-то. Попросите ребенка организовать урок для младшей сестрички, братика, друга или даже для вас.
Не препятствуйте никакому из видов деятельности. Вы мечтали увидеть сына военным, а он тянется к ножницам и ткани и совсем не обращает внимания на солдатиков и танки? Ни в коем случае не отбивайте у него охоту к шитью, пусть совершенствуется в любимом деле.
Слова «ты глупый», «ты неспособный» лучше забыть с самого рождения ребенка. Дети крайне восприимчивы к критике и, в конце концов, действительно поверят в нее.
Воспитывайте в детях силу воли, трудолюбие, настойчивость, стремление к победе. Эти качества полезны вне зависимости от профессии.
Фантазия – самый лучший и уникальный талант. Если она не мешает окружающим, ни в коем случае не подавляйте ее всплески.
Стандарты и рамки – худший учитель вундеркинда. Если дочка интересуется «мужскими» темами или профессиями (футбол, автомобили, армия), не стоит ей твердить, что, прежде всего, она должна быть женой и матерью и навязывать кулинарию и вышивание.
Не падайте духом, если в начальных классах ваш ребенок не проявляет успеха в науках. Вспомните, что и Эйнштейн с Ньютоном не были отличниками.
Если ваш ребенок способен с рождения, и вы видите, что обучение в обычной школе для него становится слишком легким – лучше перевести его в специализированную, углубленную школу для поддержания «гениального тонуса».
Поощряйте посещение ребенком творческих кружков, секций школ. Это поможет ему и шлифовать свои умения, и не даст юному дарованию оторваться от коллектива.
И, в конце концов, не переборщите. Помните, что все-таки детство – самая чудесная розовая пора жизни. Не отбирайте ее у ребенка раньше времени. Пускай природа сама решает, когда повзрослеть вашему вундеркинду.