Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 121173815
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 11697
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

Если взаимопонимание с ребенком нарушилось

Вы иногда чувствуете, что вы с ребенком из разных стран? Вы даете дельный совет малышу, а он все делает по-своему и потом досадует, что допустил промах? Вы сердитесь на ребенка и считаете, что он все делает вам назло? Не стесняйтесь признаться себе, что вы просто не понимаете своего ребенка, ведь эта проблема не такая уж и редкая. Крепитесь, ведь основная роль проводника между этими двумя мирами ложится именно на вас, и именно вы должны определить, как найти подход к ребенку. Причина этому – ваши уже сформировавшиеся принципы, опыт и возраст, в конце концов. Поэтому задача эта ложится на ваши плечи, задача, требующая чуть ли не военных решений и стратегий.

Прежде всего оценим общую обстановку в «стране», то есть, в вашей семье. Ребенок хочет видеть в вас одновременно и сильного родителя, защитника и покровителя, и друга, равного себе. Поэтому в семье должна царить демократичность, честность и доверие. Сначала примите для себя «золотое правило поведения», а потом требуйте его от ребенка. Если хотите, чтобы ребенок был с вами честен – не лгите и ему, откровенен – поделитесь с ним и вы своими чувствами и переживаниями. В то же время закрепите за собой роль экстренного убежища, дайте сыну или дочери понять, что вы всегда готовы его выслушать, понять и дать совет. Итак, демократия и мягкая, но прочная монархия – вот основа вашего совместного государства.

Переоцените политику государства. Нередко родители, которые в детстве доставили много хлопот своим родным, в зрелом возрасте осознают свои ошибки и пытаются исправить их посредством строгости к своим детям. Другие считают, что дети все слабы и неопытны и их нужно обучать всему подряд, в том числе и самой жизни. Обе линии воспитания отчасти правильны, но только, когда воспитание сопряжено с теплыми родительскими чувствами. До пяти лет ребенок впитывает в себя все, что видит и переживает, поэтому, когда идет в детский сад и школу, строит свои взаимоотношения с окружающими на основе полученного в детстве опыта.

Наладьте связь. Часто проблема возникает от того, что одна сторона не слышит или не желает слышать того, что пытается донести до нее другая. Поэтому:

  1. Когда      ребенок что-то вам рассказывает, всем своим видом покажите, что      внимательно слушаете его
  2. Откажитесь      от военных приказов. Попробуйте не приказать что-то ребенку, а попросить      его об этом. Научитесь культуре просьбы.
  3. Если      злитесь на ребенка, свой монолог начинайте тихим голосом. Обычно гнев от      этого проходит, и вы сможете обстоятельно и спокойно высказать ребенку      свое недовольство.
  4. В      спорах с детьми научитесь изредка уступать. Это даст им почувствовать свое      равноправие с вами, даже какую-то мудрость (я смогла убедить папу,      наверное, я вполне сообразительная), и в то же время научит их признавать      ошибки, уступать.
  5. В      случае категорических запретов объясните их причину. Не стоит возводить      конфликт на пустом месте.
  6. Если      чувствуете, что ребенок лжет, не стоит его тыкать в это носом, как      котенка. Заявите: «мне кажется, ты не совсем честен со мной».
  7. Соблюдайте      дистанцию. Каждый раз, когда вы повышаете голос или, тем более, поднимаете      руку на ребенка, ваши шансы на взаимопонимание необратимо сокращаются.
  8. Ни в      коем случае не пеняйте ребенку на его возраст, пол. Фразы «и не стыдно,      такому большому мальчику», «ну ты даешь, а еще девочка» лучше забыть      сразу.

Поверьте, вы не одиноки с проблемой недопонимания в семье, очень часто эти конфликты ставят на первое место. Не думайте, что ребенок все старается сделать вам назло, он просто познает мир, часто необычными способами. Возможно, проложить мост между вами и вашим ребенком будет непросто, зато как порадует итог, когда ребенок обратится к вам за помощью, с просьбой или просто захочет с вами поболтать по душам. Не все родители понимают, как именно нужно воспитывать своего ребенка, да и не существует такого единого рецепта. Но одно можно сказать точно: любая методика, смешанная с терпением и родительской любовью, даст положительный исход.