Вы находитесь на старой версии сайта. Чтобы перейти на новую версию, нажмите на ссылку new.future4you.ru

Статистика

Просмотрено статей : 165427619
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 3596
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

Предлагаем  фрагмент из лучшей работы в номинации "Педагоги" конкурса "Диалог"

Момент понимания

Эпова О.Л. Уссурийск.

– Является ли диалогом любое слово?

– По идее, да, – если оно нашло отклик. То есть два слова из двух источников – это уже диалог. Любое взаимодействие слов, понятий и чувств – это диалог.

– Так почему бы не назвать это взаимодействием, а не диалогом?

Диалог, вопреки мнениям разных словарей, – не «попеременный обмен репликами», не «форма непосредственного речевого взаимодействия двух или нескольких лиц, состоящая из последовательного чередования стимулирующих и реагирующих реплик», не «тип коммуникации» и не «процесс общения».

Диалог предполагает строгие законы и жесткие требования к желающим вступить в него. Первое – отсутствие собственных ожиданий, целей, намерений и представлений.

Диалог – это ощущение, которое бывает у нас, когда мы – очень внимательно, с желанием понять – слушаем своих близких. Давайте вспомним: в такие моменты мы словно сливаемся с их глазами и звучим нотами их голосов; мы превращаемся в один воспринимающий орган и с полным доверием следуем за собеседниками по волнам их повествования. И когда наш отклик оказывается ими настолько же внимательно воспринят, то между нами происходит диалог. И тогда же мы ясно чувствуем тепло где-то внутри – наверное, в сердце. Это описание, я надеюсь, может быть узнано многими.

Хочу уточнить, что голоса наших близких упомянуты здесь лишь по той причине, что опыт переживания диалога чаще признается нами, будучи встреченным на путях именно речевого взаимодействия. Однако сам диалог – это не слова и не речь, а также не взгляд, не поступок и не сопереживание. Хотя все перечисленное бывает порой громом, сопровождающим эту вспышку.

Диалог – это чувство, это момент понимания, который невозможно спутать с интеллектуальной игрой в слова.

И еще я поняла окончательно, что мне очень трудно писать о диалоге, не находясь в нем, то есть – не встречая непосредственных откликов читателей. Еще труднее приводить примеры: у диалога нет внешних признаков, ритуалов и режиссуры; он жив, и потому предельно строг, непредсказуем и негламурен. Его не организовывают, он приходит. Но приходит не из небытия, а из строгости с собой и почтения к ты. Это тепло, которое поддерживает бытие я в каждый миг видения ты. В диалоге я – есть, и ты – есть, и наше бытие бесцельно.

Диалог суть наше согретое, правильно понятое мгновение бытия в нашем общем пространстве – будь то консультирование, терапия, дружба или сотрудничество, – и он выдерживает взаимодействие, конфронтацию и стремление к цели до тех пор, пока мы доверяем его законам.