Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 121230622
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 3065
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

Галицкий Борис, 10 кл., Оренбург в работе «Что в мире ценнее всего?» призывает читателей задуматься над серьезными вопросами сегодняшней жизни.

Что в этом мире ценнее всего?

Галицкий Борис, 10 кл., Оренбург

Стоит оглянуться вокруг, посмотреть на людей, и ты понимаешь, они меняются, меняются ежедневно. Иногда, побыв с человеком всего вечер, наутро ты его можешь уже не узнать. Всего одна ночь могла полностью его изменить. Он стал другим. Ты видишь: его взгляды на окружающую действительность резко изменились. Нетрудно понять, что ценности всего человечества меняются на протяжении всего его существования, ведь каждый человек является частью, крупицей, каплей в море этого масштабного слова: общество.

Я думаю, что  у первобытного человека не было особых ценностей. Сначала он жил. Жил для того, чтобы жить. Он не задумывался над тем, что он делает, как, для чего, полезно ли это для других. Но человек развивался, он стал понимать, что в этом мире не все просто, не все дозволено. Он перестал быть одинок, у него появились семья, род, племя. Нужно заботиться о других, он не один.  И было одному ему тяжело, теперь у него есть семья – его главная ценность. Мне кажется, что забота о родственниках: организация дома, пищи, охрана от внешних воздействий тоже являлись для него некими ценностями. А как иначе?

Затем образовывались государства. Социальное расслоение. Ценности претерпевают изменения. Почему кто-то достоин чего-то, а ты нет? Появляется власть одного, вроде бы избранного, человека,  и ценностью уже становится свобода. Свобода от чего бы то ни было. Вновь хочется просто жить, но становится понятно, что так больше нельзя, ведь уже имеющиеся ценности не утратили своей актуальности.

Это социальное расслоение настолько «расслоилось», что теперь важно равенство. Революции во имя Родины, свободы, равенства.  Основной ценностью становится государство, стремление сделать его правильным, честным.

Обидно, но сегодня ценностями для людей чаще становятся какие-то материальные блага, основы уходят на второй план. Людям особо не нужна семья, любовь, дружба. Они счастливы от того, что у них много вещей. Им нужны новые телефоны, машины. А зачем? Чтобы показать, что ты лучше другого.

Мне кажется, что ценности, особо не менялись на протяжении хода истории, просто какие – то выходили на передний план, становились особо значимыми. Если рассматривать ценности обычного человека эпохи, всегда найдутся люди со своими мироустройством, возможно со старыми взглядами на мир, или наоборот, они ушли вперед большими шагами.  Всё-таки семья, отношения, уверенность в завтрашнем дне и ряд других ценностей являются важными для человека. Просто они для кого-то особо ярко выражены, а для кого – то нет.

Каждый человек индивидуален. Он чем – то похож на окружающих, но, согласитесь, наверное, еще никто не встречал людей с одинаковым мировоззрением, хоть в каком – то вопросе, но будут скрываться разногласия. Так можно говорить о схожести ценностей отдельной личности и всего общества в целом? Да, но схожесть будет выражена только в неких аспектах, и то, некоторые думают и делают так, как им говорят правильно, не считаясь с собственными ценностями. Но почему так? Мы же все живем в одном мире, окружены практически одинаковыми четырьмя стенами, нас окутывает одно небо, но каждый видит мир своими глазами. Глазами, которые подарили ему родители, показав то, что для них было важно в белом свете, что на их взгляд неправильно окрасили в мрачные цвета. Затем этапы взросления. За это время наши глаза видят столько, что просто не укладывается в голове: несправедливость, лицемерие, подлость, ложь. Зачастую это можно встретить  даже чаще, чем доброту, искренность, милосердие. Кому – то везет, ему попадаются только хорошие люди и препятствия, кому – то, к сожалению, нет. Тут-то и рушатся основы, вложенные с любовью нашими предками.  Тут мы разительно отличаемся друг от друга. У каждого свой багаж ценностей, каждый ценит то, что важно именно ему.

Мне кажется, что сегодня нам не хватает чувств. Чувства. Они должны становится нашими ценностями. Мы становимся похожими на машины, которые ничего не чувствуют, вследствие чего и не ценят все вокруг. Чувства, связанные с эмоциями, - радость, грусть, восхищение, горе, счастье. Чувства, затрагивающие нашу душу, - любовь, дружба. Чувства ко всему окружающему: любовь к природе, радость каждому дню, умение видеть прекрасное в малом. Если мы будет чувствовать, мы будем трепетнее относиться к людям, к их миру, наши ценности буду расти.

Я не хочу разочаровываться в людях, поэтому искренне надеюсь, что они научатся чувствовать, а вместе с тем и жить.