Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 121433762
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 10028
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

Бить или не бить?

Предлагаем вашему вниманию родительский опыт. Вопрос «Бить или не бить детей» - это вопрос остро дискуссионный. Хотелось бы знать ваше мнение по этому вопросу.

Рассказ Ольги У.

В нашей семье трое детей : сыну 13 лет, девчонкам 11 и 10. Вначале мы с мужем разделяли всё ту же распространённую точку зрения на воспитание, по которой «бить детей не педагогично». Соответственно, никакие физические наказания у нас в доме не применялись. Года 3 назад эта наша уверенность стала колебаться, и после многих разговоров мы решили попробовать ввести в семейный обиход  ремешок. Результат, признаюсь, превзошёл наши ожидания: дети очень быстро подтянулись в учёбе, стали аккуратнее и послушнее. При этом всех тех негативных последствий, которые так любят предрекать педагогические теории, напрочь не было – ни отчуждённости, ни нервозности, ни признаков «забитости» мы в детях не рассмотрели, как ни старались. Отношения у нас у всех по-прежнему прекрасные, дети всё такие же выдумщики, в глазах те же озорные искорки. Но при этом они знают, что за серьёзные провинности будут наказаны. Довольно скоро мы поняли, что разбирать детские грешки «по горячим следам» у нас получается плохо. Дело в том, что мы с мужем приходим домой не очень рано, те 2-3 драгоценных часа, которые мы по вечерам общаемся с детьми, ужасно не хочется тратить на разборки. В конце концов, дети должны ждать родителей с радостью. А если кого-то одного приходится наказывать, то это, конечно же, портит вечер всем. Обсудив это все впятером, мы решили перенести все разбирательства на конец недели. Традиционная для этих дел суббота была выбрана вовсе не ради поддержания стародавних традиций: просто в этот день мы с мужем дома, а у детей короткий школьный день. К тому же, лучше разом покончить со всем неприятным и радоваться выходным. 
Сторонники воспитания без физических наказаний задумались. Нет-нет, я никого не призываю копировать опыт нашей семьи – да это и невозможно. Просто жизнь сложнее любых теорий. Наши дети не воспринимают порку как насилие над свободной личностью и нарушение прав человека. Польза налицо. И отношения в доме отличные.
J К этому моменту провинившиеся уже вполне понимают свою вину, поэтому принимают заслуженную порку без истерик.  (Хотя и без слёзок она не обходится.) После всех этих неприятных процедур у нас бывает традиционный совместный обед – окончание прошедшей школьной недели. После этого мы целых полтора дня вместе, стараемся, чтобы детям в выходные было интересно.  Пишу всё это для того, чтобы категоричные (узнаю себя лет 5 назад!) задумались.

Перед обедом все уже в сборе, тогда у нас и происходит заведенный «разбор полётов». Просматриваются все дневники, вспоминаются и хорошие, и плохие поступки за неделю. Чаще все эти подведения итогов остаются просто разговорами. Но если кто-то набедокурил достаточно серьёзно (сюда входит и лень, и выдающееся разгильдяйство, и крупное непослушание), то назначается порка. Обычно её получает кто-то один из детей, иногда двое. Чтобы в одну субботу приходилось пороть всех троих – это крайне редко. Вопреки «домостроевским» традициям, у нас в семье детей наказывает мама, т.е. я.