Авторизация




Статистика

Просмотрено статей : 121207642
Сейчас на сайте находятся:
 гостей: 3335
Наши официальные сообщества в социальных сетях:

b f t  i

Избавьтесь от страха перед экзаменами и

публичными выступлениями!

Существуют проверенные способы, чтобы избавиться от страха, напряжения перед публичным выступлением, экзаменом, собеседованием и т.п. Вот некоторые из них.

1. СПОСОБ «СМЕХОПРЕДСТАВЛЕНИЕ».

Представьте, что перед вами находятся щенки или куклы! Или младенцы в памперсах. Или воздушные шарики. Рассмотрим плюсы и минусы этого способа.

Достаточно эффективный прием. Особенно хорошо помогает начинающим. Его просто использовать и он улучшает настроение.

Но этот прием не всегда срабатывает, особенно если у вас не развито образное мышление. Другими словами, таким людям сложно представить перед собой щенят или кукол, если они знают, что перед ними строгие экзаменаторы, директор или же другие важные люди.

2. СПОСОБ «НАПРЯЖЕНИЕ - МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ»

Если вы боитесь выступать перед аудиторией, то уже заметили, что перед тем, как вам нужно начинать, у вас появляются различные спазмы и напряжение: в горле, в руках, ногах, голове, животе и других частях. Все это просто парализует и не дает нормально выступить, вызывая чувство стыда и паники. Чтобы избавиться от этого, можно сделать небольшие физические упражнения. Например, присесть или просто сжать все мышцы своего тела до перенапряжения и затем резко расслабить, повторить это упражнение несколько раз подряд.

Это очень эффективное упражнение, оно снимает мышечные зажимы за счет перенапряжения, которое проделывалось ранее перед выступлением.

Другой вариант релаксации заключается в том, что вы за несколько минут перед выступлением уединяетесь, включаете музыку (можно и без нее), закрываете глаза и начинаете танцевать, представляя, что вы – это пушинка на ветру. Вы просто отпускаете свое тело и в свободной форме танцуете.

Однако это упражнение не всегда получается применить на практике. К тому же, оно лишь технически помогает расслабиться, но не решает проблему в корне.

3. СПОСОБ «ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ»

Это очень действенный способ, который помогает быстро избавиться от напряжения и освободиться от страха перед публикой. Кроме этого, он помогает лучше понять себя и ваших слушателей. Что же это за способ?

Во время выступления вам нужно переключить свое внимание на свои стопы и почувствовать тяжесть своего веса. Или, например, представьте, что на вас сейчас надета огромная тяжелая мокрая шуба и от этого вам очень трудно двигаться. Это мысленное представление поможет расслабить вашу нервную систему.

 Высшим пилотажем будет, если вы переключите внимания с себя на тех, кто вас слушает. Просто представьте, что у них в душе, что они сейчас чувствуют, какие у них желания, мысли, чувства. Во время своего выступления поставьте их эмоции и желания выше своих. Откажитесь от своих собственных чувств, и вы заметите, что никакого страха и тревоги вы не испытываете. Пусть слушатели будут на первом месте. Этот метод, пожалуй, самый эффективный из всех, что можно предложить детям и подросткам. Поэтому рекомендуем вам его применять везде и всегда.

Минус этого метода в том, что сразу почти ни у кого не получается. Для того, чтобы его эффективно применять на практике, нужна ежедневная тренировка и желание отказаться от собственных установок и на первое место поставить чувства и мысли своих слушателей.

4. СПОСОБ «РАЗРЕШАЮ СЕБЕ БОЯТЬСЯ»

 И, наконец,  хочу предложить вам  вариант, который избавил меня от многолетнего страха публичных выступлений и который обязательно поможет и вам!!

Однажды мне, тогда еще начинающему специалисту, пришлось выступать на Первом Всероссийском съезде психологов. Я очень волновалась, ведь в зале присутствовали известные ученые, руководители ведомств, опытные коллеги со всех уголков России.

Мне было важно, какое впечатление я произведу, что эти люди подумают обо мне и что скажут. Вдруг, я попаду впросак, что будет тогда? Я пробовала разные способы. Но тревога и напряжение все равно ощущались. У меня сводило все тело, начиная с ног, заканчивая макушкой головы.

И вот я выхожу на сцену. Меня начинает буквально трясти. Сухой ком в горле, и все, что я должна была сказать – я забыла. И тут я явственно ощутила, что все самое ужасное уже произошло. То, чего я боялась – оно уже происходит. Прямо здесь и сейчас. И тогда ко мне пришла абсолютно странная, как мне тогда показалась, идея. Я вдруг сказала себе: «Я разрешаю себе бояться, трястись мелкой и крупной дрожью, разрешаю нести околесицу, быть зажатой и закомплексованной».

Я и без этих слов все это испытывала, но ведь раньше я всегда запрещала себе быть такой и ставила цель – быть уверенной в себе и показывать другим свою раскрепощенность и свободу. Именно этот внутренний приказ и подводил меня. Ведь это  я сама себе давала такие установки. Эти установки и заставляли испытывать неуверенность и напряжение.

Что же случилось? В тот момент, когда я подумал: «Ну и пусть, будь что будет! Сейчас я им всем покажу, как я умею дрожать, открывать рот, как рыба, не говоря ни слова, покажу, как я умею быть неувереннее всех остальных». В этот момент пришла и другая мысль: «А теперь я расскажу этим людям то, что собиралась, пусть послушают, а на остальное – плевать».

И как только эта мысль посетила меня, я ощутила, что все спазмы ушли, мое напряжение моментально исчезло. Я почувствовала такую легкость в теле, свободу и ясность в голове, что даже сама не заметила, как закончилось моя речь.

После этого приходилось много раз  выступать перед разными аудиториями. И с каждым разом я все реже, но все-таки тоже испытывала беспокойство. Но, как только я включала мысль о том, что наплевать, что я почувствую, что без разницы, как я буду выглядеть, – я просто разрешала себе быть такой, какая я есть. Я говорила себе: «Да, я боюсь выступать перед публикой. Уж такой я уродилась. Вот так я реагирую на эти выступления. Но ведь это не главное. Главное – это то, что я сделаю то, что должна сделать. И в итоге победа будет за мной, а не за моим страхом!»

И всегда, когда я применяла это открытие, я всегда испытывала облегчение и свободу. И это было победой!

Секрет этого приема в том, что ее применяют не для того, чтобы почувствовать свободу и уверенность. Так ничего не получится. Ее нужно использовать, как раз наоборот – чтобы позволить себе быть таким или такой, какой вы есть, со всеми вашими трудностями и достоинствами.

Поэтому – отпустите себя, разрешите себе быть собой. И вы заметите, как страх публичных выступлений улетучится, как утренний туман. И ваши опасения превратятся в забавные воспоминания.

УДАЧИ! ПРОБУЙТЕ - У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ!